组卷题库 > 初中历史试卷库

山东省东营市经济开发区2020年初中历史学业水平(三模)试题

作者UID:7189882
日期: 2024-04-21
中考模拟
选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项是符合题意的。
非选择题:本大题共4小题,第26题12分, 第27题 13分, 第28题13分, 第29题12分,共50分。
反对国家分裂、维护国家统一是世界各国的共识。

材料一:中国古代史纪年表(部分)

材料二:西藏地区之归入元朝的版图然与宗教的作用有关,但这一归属的前提也是蒙古军队对吐蕃(西藏)军事征服的胜利,并且是以常设军事机构的驻扎为保证的。

——摘编自葛剑雄《统一与分裂》

材料三:在中国漫长的专制社会中,皇帝或政权的首领有最高权力,有权支配自己统治范围内的一切人力和物力,所以统一的范围越广,能够集中的人力和物力也就越多。相比之下,分裂或分治政权可以支配的人力和物力要小得多。大型的或全国性的项目则由于涉及范围广、需要投入大量的人力物力,只有在统一政权或较大政权才有可能完成,如黄河、长江大堤的修筑和维护,黄河水灾的预防和救治,京杭大运河的开通等等。而在分裂情况下,不仅这些大型水利设施的日常维修没有保证,还会制造人为的破坏。……

﹣﹣摘编自葛剑雄《统一与分裂》

材料四:19世纪中期的美国面临着两大问题。当时,北方需要大批便宜的“自由”劳动力和工业原料,主张解放奴隶,而南方却占用了大批的劳动力,而且南方要求把奴隶制扩展到美国西部新增土地上……1860年,林肯参加总统竞选时的主题是:“The union must and shall be preserved(联邦必须而且将会得到保留)。”

材料五:我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,因为以和平方式实现统一,对两岸同胞和全民族最有利。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。两岸同胞要共谋和平、共护和平、共享和平。

﹣﹣习近平:在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话

社会主义:理论与实践

【理论诞生】《共产党宣言》是社会主义从空想到科学的重要标志,它的问世标志着马克思主义的诞生。

材料一  19世纪三、四十年代,欧洲爆发了法国里昂丝织工人起义、英国宪章运动,由于缺乏科学理论指导,都失败了。1848年2月21日,马克思和恩格斯共同起草的《共产党宣言》在伦敦出版。此时正好赶上1848年欧洲革命爆发、油墨未干的书籍,成为工人的思想武器。《共产党宣言》指出,资本主义必然灭亡,共产主义必然胜利。

【苏联道路】 俄国十月革命胜利后,在世界上建立了第一个社会主义国家。将社会主义的理想变成了现实。

材料二  俄罗斯(指苏联)在1929年时,不能生产一架飞机,不能生产一辆联合收割机,也不能生产一辆汽车,十年以后,到1938年时,已经拥有了最好的技术,这些都是当时世界上最好的。

材料三  在资本主义包围的特定历史条件下,形成和发展起来的苏联模式,曾经有效地调动了人力、物力,使苏联在建设社会主义和反法西斯战争中,建立了不可磨灭的历史功勋。但由于它并没有把自己“是在经济文化比较落后的墓础上建设社会主义”这样一个事实当作总的依据,因此在经济政治体制和发展战略等方面,有许多缺陷和弊端,特别是在时代主题发生转换的情况下,仍然思想僵化,没有及时进行调整。它导致戈尔巴乔夫得以在“改革与新思维”的名义下改旗易帜,把苏联一步一步地推向剧变解体。

——徐崇温

【中国道路】

中国共产党把马克思主义的普遍真理同中国的具体实际相结合,探索出了自己的道路。

近代以来,俄、日、美等国都曾面临不同的社会问题。通过改革,这些国家的社会问题都不同程序上得到解决。阅读材料,回答问题。

材料一  17世纪末,当英、荷等国沿着资本主义道路迅猛前进的时候,俄国还是一个落后的农奴制国家。1697年,(沙皇)彼得一世派遣高级使团出访西欧,回国后立即进行改革。其中在用人制度上,颁布官职等级,规定所有贵族都从低级做起,按功晋升。非贵族出身者也可做官,升到8等以后列为贵族。它打破了按门第论资排辈的传统……俄国初步迈开了实现近代社会政权组织的职能分化和规范管理的步伐。

材料二  1869年,(日本)第一次使用电报连通了横滨和东京。1872年,连接这两座城市的第一条铁路竣工。1870年,这个国家有了第一台纺纱机。

——R.R.帕尔默《现代世界史》

材料三  兹依照本法令……所指导的办法,将用以束缚定居在地主领地上的农民和家务农奴的农奴制度永远废除。

——《废除农奴法令摘录》

材料四  1929年,美国的国民生产总值是1040亿美元,到1932年只剩下580亿美元了,美国损失了一半的财富……富兰克林•罗斯福的“新政”开创了市场经济的新模式。在这种模式中,市场规律这只“看不见的手”和政府干预这只“看得见的手”联合起来,共同影响经济,市场的作用和政府的作用同时得以发挥。

——《大国崛起解说词》

试卷列表
教育网站链接