组卷题库 > 初中语文试卷库

四川省广元市2021年中考语文真题试题

作者UID:7026178
日期: 2022-11-26
中考真卷
积累·运用(18分)
阅读·鉴赏(72分)
阅读下面的文字,完成问题。

①广元是一座让人流连忘返、不容小觑的城市。历经四千年的风吹雨打,这里的每一座山、每一条河、每一寸土……都诉说着岁月的变迁、镌刻着岁月的痕迹,跟随历史的脚步,我们聆听、追寻……

②广元,一座风流人物青睐的城市。刘邦、诸葛亮等曾谋划天下大计于广元,留下诸多遗迹;杜甫、颜真卿、韦应物、刘禹锡、白居易、李商隐等众多文人名士,也都曾慕名寻访广元,留下大量诗文;司马光少年时曾随父居住广元,留下许多杰作。唐代诗人李白曾在路过剑门蜀道时,发出“蜀道之难,难于上青天”的感叹。

③广元,一座文化旅游交融的城市。迈进皇泽寺的大门,仿佛穿越千年,让人有幸目睹女皇真容;                                                          ;行于集水道、纤夫道、栈道、驿道、公路、铁路古今六道于一峡,被誉为“中国交通史博物馆”的朝天古栈道,你能听到历史的车轮辘辘作响;漫步唐家河自然生态保护区,偶遇憨态可掬的熊猫、土生土长的羚牛……你会暂时忘却烦恼,沉醉其中。

④广元,一座烙有红色印记的城市。1933年至1935年土地革命时期,全市境内曾建立多个县乡苏维埃政权。1934年12月至1935年4月,红四方面军和原川陕苏区党政军领导机关从巴中迁入广元旺苍,使广元成为当年川陕革命根据地的政治军事经济文化中心,也成为红四方面军长征的出发地。苍溪红军渡、旺苍红军城……这里都书写了太多红军战士的感 人故事,承载了太多的历史沧桑,松柏常青、精神不朽!

文学类文本阅读,完成问题。

孤立冰墙

李伶

①10岁那年的一个下午,我站在山丘的平顶上。

②下面山腰间是我的小学教室和室外的操场,有些同学在教室门口跑进跑出,还有些同学在操场上跳绳,踢毽子,时不时传来一两句打闹和追逐声,这是一幅典型的快乐童年图。

③不过那一天,我的眼睛留意在操场上一个特别的人,一个蹲着的女孩儿。她一个人蹲在操场上,背对着追逐玩耍的同学,不时有同学从他身边跑过,但没有一个人停下来和她说话。就像他是一个透明的人,甚至根本不存在。

④我知道有一层透明的膜,把它和大家隔开了,那层膜让人窒息的,他叫“孤立”。那个蹲着的女孩儿一直背对着大家,我看着她弯腰蹲着的背影,知道那个女孩儿的孤单,还有他的紧张和害怕。

⑤是的,她感知道同学在周围跑来跑去,欢乐的潮水蔓延过来。到他身边却突然凝固,变成一堵坚硬的隔绝她进入的冰冷透明的墙。他蹲在地上,耳朵捕捉着身后与他相关的声音,她仿佛听见几句交头接耳的话:“我们走吧,不要理这个人!”“走呀,别理他!”

⑥我那个时代的小学也存在校园欺凌。最大的欺凌就是“孤立”。在我们班,几乎所有的女孩儿都被孤立过,而孤立别人的首领就是现在蹲在操场上正在被孤立的女孩儿。

⑦好吧,我坦白:是的,我就是让那个孤立人的人被大家孤立事件的策划者,是制造那天孤立行动的幕后指挥。那一年,我10岁。前一天,我给班里每个女孩送了一张漂亮的糖纸,同时一个个对她们说:“你不是被孤立过吗?明天,你不要和她说话,我们集体孤立她。”大家全部默认和执行了我的安排。于是第二天操场上,就出现了那个孤单紧张的背影。

⑧四年级10岁的我,怎么会想出这个狠招?那是因为,我是班长,我必须解决这个存在了很久的问题。我一次次看见那个霸道的女孩把班里的每一个女生弄得胆战心惊。她只要看谁好欺负、长得好看或者不顺眼,就眉毛一挑说:“我们孤立她!”她在班里建立的地位,不是因为成绩好或者拳头硬,只是因为她有“孤立”这个手段。因为实施这个手段屡屡得逞,她就成了女生中的霸王。

⑨因为我是班长,所以我策划了一次为摆平孤立的孤立行动。

⑩其实那时候我对这次行动能否奏效心里并没有数。站在山坡上的时候我是忐忑的,我从来没有做过这样凶狠的事情,而且我才10岁。但是,从对坡下的观察来看,似乎一切都很顺利。是的,事情顺利得我都想要让它尽快结束了——我看到了那个人的慌乱和恐惧,看到了她蜷缩的背影。

⑪一个曾经多次被欺负的女孩跑上山丘……“我今天一天都没和她说话!”她惊喜又幸灾乐祸地小声说:“她真的也被孤立了!活该!活该!活该!”我看着那个曾经被欺负得像老鼠怕猫似的小女生,问她:“你觉得孤立她快活吗?”她说:“谁叫她孤立别人!

⑫是的,你们都恨她又怕她。我心里说。

⑬“你去告诉她:想和大家和好,就来我这里。”我对那个同学说。不知道那个同学有没有听出我说这话时的忐忑

⑭我看到同学跑向那个蹲着的人。我看见那个背影转了过来,望向坡上我这里。我转过身,背对着她。

⑮过了一阵,我听到脚步声。她来了!

⑯“知道你为什么被孤立吗?”没有回答。

⑰“知道被孤立的滋味了?”没有回答。

⑱“明天想别人和你说话,就永远不要再孤立别人了!”“嗯。”她应道。

⑲那个女孩答应了我,不只是让女生们从恐惧中解放出来,同时也解救了她自己。

⑳我现在明白了,每一个孩子小时候如果得到过爱,并体会到爱对自己和别人的重要,就会去爱别人并回收别人对自己的爱。真心热爱这个世界的人是不会成为小霸王的。

㉑只有不信任这个世界的人才相信懦弱的人就该被凶狠的人欺负,才会穿起盔甲把自己武装成斗士。

非连续性文本阅读,完成问题。

【材料一】

在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。

——2021年2月20日在党史学习教育动员大会上的讲话

【材料二】

红船精神

“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。”

——2017年10月31日,总书记在瞻仰中共一大会址时强调

2005年6月21日,在庆祝建党84周年前夕,《光明日报》发表了《弘扬“红船精神”走在时代前列》一文,第一次提出并阐述“红船精神”:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”

【材料三】

科学家精神

广大科技工作者要肩负起历史赋予的科技创新重任,大力弘扬科学家精神。胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

——2020年9月11日科学家座谈会

【材料四】

脱贫攻坚精神

脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。脱贫攻坚精神,是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神。

——2021年2月25日在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话

应用·写作(60分)
其它试卷列表
教育网站链接