组卷题库 > 初中语文试卷库

浙江省台州市温岭、天台...临海、玉环2020-2021学年八年级下学期语文期末调测试题

作者UID:7189882
日期: 2022-08-15
期末考试
期末考试寄语(4 分)
分门别类辑诗文(34 分)
阅读与韩愈相关的诗文,完成问题。

【甲】马说

韩愈

    世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。

    马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,求其能千里也?

    策.之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也!

【乙】韩愈传

    韩愈,字退之,邓州南阳人。父仲卿,为武昌令,有美政,既去,县人刻石颂德。终秘书郎。

    愈生三岁而孤,随伯兄会贬官岭表。会卒,嫂郑鞠之。愈自知读书,日记数千百言,比长,尽能通《六经》、百家学。擢进士第。会董晋为宣武节度使,表署观察推官。晋卒,愈从丧出,不四日,汴军乱,乃去。

    宪宗遣使者往凤翔迎佛骨入禁中,三日,乃送佛祠。愈闻恶之,乃上表。表入帝大怒持示宰相将抵以死。裴度、崔群曰:“愈言讦牾,罪之诚宜。然非内怀至忠,安.能及此?愿少宽假,以来谏争。”帝曰:“愈言我奉佛太过,犹可容;至谓东汉奉佛以后,天子咸夭促,言何乖剌邪?愈,人臣,狂妄敢尔,固不可赦。”于是中外骇惧,戚里诸贵,亦为愈言,乃贬潮州刺史。

(节选自《新唐书》,有删改)

民俗人情与科技之光(37 分)
小语和小文在阅读下面这篇文章后产生了思维的碰撞。请结合语境,补充对话内容

风箱:村庄柔软的呼吸

宋长征

①那时候没有电。没有电的乡村并不缺少温暖。

②橘黄的油灯点亮,母亲的身影在昏黄的光影里摇曳。柴草窝,是一个永远的好去处,在外面疯够了,玩累了,循着星光的微茫指引的路,回家。回到寂静的院落。母亲在厨房里进进出出炒菜,熬粥。父亲坐在蒲草团上烧火。这是父亲驾轻就熟的活计。瘫了的父亲,右臂不能自由伸展,好在老天有情,还留下一只强健的右臂。把火柴放在膝盖上,右手熟练地点燃麦草。轰的一声,灶膛里燃起了熊熊的火光。添柴,抽动风箱,像一个熟练的舵手,驾驶着一艘简陋的帆船,驶向乡村生活的海洋深处。

③或许你没见过风箱。这个笨头笨脑的木制器具,通常安放在不引人注意的角落。从外观上看,像极了一只未上漆的木箱,但是里面空空如也。要说盛放,风箱里从来装着用不完的空气,用不完的风。风箱的里里外外,没有一颗铆钉,全部是乡下最好的木匠六爷手工完成。开榫,镶嵌,薄薄的木板简单拼装在一起,就成了风箱的雏形。当然,一只风箱有如此巨大的肺活量,就有一个宽广的胸怀。一张薄薄的木板,连上一副光滑的拉杆,就能自由抽送。前面是口,是舌,每一次抽拉,小小的盖板便会自由开合,吸入新鲜的空气。后面是鼻,鼻孔,呼出污浊,呼出用过的气体,所以,每一次抽拉风箱都会吐出一股小小的风。呼呼,呼呼,鼓动火焰起舞。呼呼,呼呼,把柔软或坚硬的柴草,燃烧得哔哔剥剥。我喜欢如此简单的歌谣,在不变的音符里,父亲气定神闲。薪火相传,是父亲交给我这个词汇的真正含义。在原始的解读里,明白一缕飘摇的火焰接续着乡村的命脉。我也深深知道,当父亲只剩下半个身子时,只能以如此简单的劳作,向母亲做出深深的忏悔。没错,在这个九口之家,母亲的抱怨从来很少,家里家外,默默操持着一家人简陋而沉重的光阴。

④每当母亲看见父亲将风箱抽拉的更费力、频率更快时,母亲说,风箱该绑鸡毛了。暖暖的阳光下,母亲将风箱的挡板卸下来,我才看清作为肺叶的挡板的构造。四四方方的一块木板,周边用棕绳将一羽一羽彩色的鸡毛,缝绑上去。好看当然是好看,每一片翎毛在阳光下泛着美丽的釉彩,随风而动,像是插上了翅膀,就要展翅高飞。但此时的羽毛不过是为了减小挡板与风箱之间的空隙,好让父亲的每一次抽拉更加轻便,而吐出更多空气,更多的风。

⑤很多年,我家厨房的灶膛口总是贴着一张酷似杨柳青的年画。母亲说那是灶王爷爷和灶王奶奶。腊月初几,有人敲门,母亲一定会请来一张灶神贴在灶膛口。不变的联语,却能让父亲心生更多的宽慰。是啊,一转眼几十年过去了,一个简陋而贫穷的农家院落,子子女女都已长大成人,出息不出息,乡下的父母并不在乎;只要每一个儿女平平安安,仿佛就完成了他们一世的心愿。正月十五送火神,村子里的鞭炮声此起彼伏,家家燃放爆竹,以求今年的灶神依然能让乡村风调雨顺,只求乡下的烟火日月,岁岁平安。

⑥六爷是村子里最好的木匠,六爷制作风箱的手艺很早就像一个上等的技师,炉火纯青。木料,选用的是上好的梧桐木,没有裹节,没有虫蛀,更不要扭七别八的旋木。用大锯剖解的木板,放在屋檐下阴干,用锯末木屑文火慢工,将木板煨熟。六爷说,这样做好的风箱,即使用上几十年也不会开裂变形。

⑦六爷站在阳光下看风箱的神态很是陶醉。点燃一袋烟,说乡下的日子就像风箱的一呼一吸。急了不成,容易憋气,胸闷气短。太慢了也不行,气若游丝,上气不接下气。只能稳扎稳打,一抽一拉,这呼吸就通泰了,这腔子就敞亮了,这乡下的日子就会红红火火。

⑧一口热粥的温度是如何熬成的?一个乡下少年的筋骨如何能长成一棵枝繁叶茂的大树?蒙蒙的夜色缓缓席卷而来,我仿佛听见岁月深处传来风箱的呱嗒声。吸,自然而从容;呼,将疲惫与沉重,轻轻散入无边的夜色。菜就香了,饭就暖了,五谷杂粮的村庄也便安然了。呼吸柔软,我们曾是乡村的孩子。

(选自《读者·乡土人文版》2021.2,有删节)

在学习演讲词时,小语和小文找到了下面这份演讲稿,请和她们一起完成问题。

发展杂交水稻 造福世界人民(节选)

——在第31届文化讲坛上的演讲

袁隆平

①我是学农的,一生从事水稻研究,我今天就向大家介绍一下杂交水稻的情况。我终生的愿望就是发展杂交水稻,造福世界人民。

②给大家说一下什么叫做杂交水稻,杂交水稻就是利用杂种优势来提高水稻的产量。大家知道杂种优势是生物界的普遍现象,小到微生物,大到人类,都有杂种优势现象,水稻也不例外。它有强大的杂种优势,表现在杂交的水稻根系发达、穗大粒多、生命力强等等。(幻灯片上出现三个不同的水稻品种)你们看图片,左边是母本品种,右边是父本品种,中间的就是这两个的杂交品种,它穗子多,穗粒大。(幻灯片上出现杂交水稻根系照片)你们再看,这是杂交品种在地下的部分,根系也特别发达。(图片显示,像瀑布一样沉甸甸的水稻)你们猜猜看有多少斤?(问台下)你们不是学农的不知道,(全场笑)亩产900公斤以上。(台下发出一片惊讶声,掌声响起)

③水稻有杂种优势,但是要利用这杂种优势非常困难,因为杂种优势只是第一代才有,第二代就没有了,因此每年必须生产大量的第一代杂交种子用于生产。而水稻是自花授粉植物,雄蕊雌蕊在一起,一颗谷子就是一朵花,只生产一粒子。用人工授粉生产杂交水稻是杯水车薪,因为一颗谷子一朵花,你要把雄蕊去掉,把另外一个品种的花粉授过来,这是不可能生产出大量的杂交水稻种子的。所以长期以来水稻的杂种优势不能得到利用。我们就想了一种办法,把正常的水稻培育成一种母水稻,它的雄蕊退化了,主要是花粉退化了,没有受精能力,叫做雄性不育系,也叫做母水稻。(幻灯片中出现花粉的图片)你看,正常水稻的花粉是圆形的,这是母水稻的花粉,是退化了的,我们就培育这种母水稻,它自己不能结实,完全靠外来的花粉授粉受精。用这类母水稻作为遗传工具就可以大量生产第一代杂交种子。

④我国的杂交水稻发展得很快。1973年研究成功,1976年开始大面积应用,由于产量高,推广速度很快。

⑤近几年,杂交水稻种植面积有2.4-2.5亿亩左右,全国水稻有4.4-4.5亿亩,总面积占全国水稻总面积的57%以上,总产量占全国水稻总产量的65%。全国水稻的平均产量是420公斤/亩,常规水稻是390公斤/亩,杂交水稻是480公斤/亩,每年增产的粮食可以多养活7000多万人口。

⑥全世界水稻的平均产量大概接近300公斤/亩,日本是一个科技发达的先进国家,它的产量是445公斤/亩,而我们的杂交稻平均产量是480公斤/亩,比日本还高。日本杂交稻的种植面积2500万亩,我们的杂交稻种植面积差不多是日本的10倍,达到2亿4000万亩。超级稻达到2000万亩,亩产550公斤,比日本的高了100公斤。日本是非常骄傲的,但是在中国面前他们不得不承认,要向我们学习。

⑦美国也推广了我们的杂交稻,美国不可能用人工赶花粉,就用小型直升机,把父本的花粉吹起来落下去受精。美国一块地起码100亩,不可能拉绳子。(全场笑)今年美国要进一步发展,要种植占美国水稻总面积三分之一以上的杂交水稻。我们有合作协议,他们赚了钱就给我们分成,前年分了100多万美元,去年分了200多万美元。还可以,他们很讲诚信。(全场大笑)

⑧科学技术的发展永无止境,水稻仍然具有巨大的增产潜力,按2.5%的光能利用率计算,在湖南一季稻的亩产理论上可达1500公斤。有了这样的科学根据,我就大胆提出为第四期超级稻亩产1000公斤而奋斗。我希望到2020年我90岁的时候,实现亩产1000公斤的梦想。(全场热烈鼓掌)

⑨杂交水稻在新世纪对保证世界粮食安全和促进世界和平将发挥重大作用,全世界有22.5亿亩的水稻,如果全世界50%的稻田都种植杂交水稻,每亩按照150公斤算,至少每年可增产1.5亿吨粮食,可多养活4到5亿人口。这是我的终生愿望之一。(全场鼓掌)

言说与表达(70 分)
其它试卷列表
教育网站链接