组卷题库 > 初中历史试卷库

部编版2023-2024学年八年级上册历史第七单元 第24课 人民解放战争的胜利 基础训练

作者UID:5892405
日期: 2024-02-23
同步测试
选择题
非选择题
阅读材料,回答问题。

材料一 解放战争时期,解放区老百姓高呼的口号有“前方打老蒋,后方挖蒋根”“支援大反攻,参加胜利军,打倒蒋介石,拔掉老祸根”。

材料二 毛泽东对这一次战略部署作出了生动比喻:蒋介石把他的主要兵力集中于陕北、山东,搞“重点进攻”,好比两个拳头一张,胸膛就露出来了。这样的兵力部署很像一个哑铃,两头粗,中间细。两头力量强,还有攻势;中间力量弱,处于防御。我们就攻其薄弱部分,从中间突破,像一把尖刀,插入敌人胸膛。

材料三  文献纪录片《走近毛泽东》中有这样一个情节:在西柏坡的小院里,警卫员给毛泽东梳头时拔下一根白发,毛泽东打趣地说:“打了三个战役,白了一根头发,值得!”

材料四 人民解放军强渡长江——促使了“一个城市的解放,一个政权的垮台”。

材料五 解放战争开始时的力量对比

项目

国民党

中国共产党

拥有军队

约430万人

约127万人

武器装备

接收100万日军的装备,取得美国大量武器

基本上是步枪,少数火炮

拥有人口

约3.39亿

约1.36亿

拥有地区

大城市,绝大部分铁路交通线

小城镇、乡村、偏远地区

材料六  1949年8月,毛泽东曾指出:“一切反动派都是纸老虎。看起来,反动派的样子是可怕的,但是实际上并没有什么了不起的力量。从长远的观点看问题,真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民。”

其它试卷列表
教育网站链接