组卷题库 > 初中语文试卷库

江苏省扬州市江都区邵樊片2023-2024学年八年级上学期语文第一次月考试题

作者UID:928174
日期: 2024-02-23
月考试卷
积累运用(27分)
阅读理解(60分)
新闻阅读

人民解放军百万大军横渡长江

新华社长江前线二十二二十二时电①人民解放军百万大军,从1000余华里的战线上,冲破敌阵,横渡长江。②西起九江(不含),东至江阴,均是人民解放军的渡江区域。③二十日夜起,长江北岸人民解放军中路军首先突破安庆、芜湖线,渡至繁昌铜陵、青阳、获港、鲁港地区,二十四小时内即已渡过三十万人。④二十一日下午五时起,我西路军开始渡江,地点在九江、安庆段。⑤至发电时止,该路三十五万人民解放军已渡过三分之二,余部二十三日可渡完。⑥这一路现已占领贵池、殷家汇、东流、至得力德、彭泽之线的广大南岸阵地,正向南扩展中。⑦和中路军所遇敌情一样,我西路军当面之敌亦纷纷溃退,毫无斗志,我军所遇之抵抗,甚为微弱。⑧此种情况,一方面由于人民解放军英勇善战,锐不可当;另一方面,这和国民党反动派拒绝和平协定,有很大关系。⑨国民党的广大官一致希望和平,不想再打了,听见南京拒绝和平,都很泄气。⑩战犯汤恩伯二十一日到芜湖督战,不起丝毫作用。⑪汤恩伯认为南京江阴段防线是很巩固的,弱点只存在于南京九江一线。⑫不料正是汤恩伯到芜湖的那一天,东面防线又被我军突破了。⑬我东路三十五万大军与西路同日同时发起渡江作战。⑭所有预定计划,都已实现。⑮至发电时止,我东路各军已大部渡过南岸,余部二十三日可以渡完。⑯此处敌军抵抗较为顽强,然在二十一日下午至二十二日下午的整天激战中,我已歼灭及击溃一切抵抗之敌,占领扬中、镇江、江阴诸县的广大地区,并控制江阴要塞,封锁长江。⑰我军前锋,业已切断镇江无锡段铁路线。

文学类文本阅读

中秋的味道

佚名

①又是中秋。

  ②手机时不时地收到短信;一天几次地收到网页;传真机近来不敢设置成自动接收,不然传真纸一长溜一长溜地浪费;街上有人派发广告单张;超市满墙贴着海报,画面上多是嫦娥牡丹,外加一片好月色……不用说,卖月饼的忙开了!

  ③现如今人们生活水平提高了,口味刁。商家也绞尽脑汁,月饼的品种七荤八素应有尽有,口味做得是变化无穷,莲蓉、豆沙、枣泥自不在话下,光是孩子们特别爱吃的冰淇淋馅,就不知能细分出多少种味来,草莓、芒果、香蕉、西瓜……就差没听说有茄子味的。

  ④年年不重样地换着品种尝鲜,却越来越怀念起月饼时代以前的糍粑来。

  ⑤小时候在农村过的中秋节,有月饼的人家绝少,即便有,也清一色就是一个品种,糖馅,面粉做的饼皮烤得微焦,玻璃杯口一般大。我直到十好几岁,说起中秋月饼,还认为天经地义似的就只有它,没有备选项。

  ⑥糍粑却是家家都有的。糯米蒸熟,在石臼里千锤百炼地打成软软的一团。母亲揪下鸡蛋大小的一坨来,手里揉揉拍拍,扁了,象个饼,却总归做不成真月饼那般圆。在拌着白糖的玉米面或是芝麻里正面醮一下,反面也醮一下,糯米粑粑就不粘手了。轻轻一咬开,好象还冒热气,味道又香又甜又糯。吃完后,嘴角、腮帮粘着玉米面或是芝麻,嘴馋的用小手抹进嘴里去,女孩子们则用小手绢在脸上一通揩,就都没了。

  ⑦豆角也是几乎家家都煮的。中秋时节,田垅里的大豆长成小孩手指一般粗,牛角一样弓着,长的三四粒,短的也有两粒,饱满得象要把豆壳撑破似的,伸手碰到,扎得手生疼。干脆整棵连根拔起,坐在垅头石块上摘了豆叶,折了根,一咕噜一咕噜放倒在畚箕里挑回家。就等中秋夜里打牙祭了。

  ⑧真好的东西,自来香甜。煮豆角不用啥作料,最多下点盐,口味轻的甚至连盐也不下,就下清水煮熟,捞起来就着热,呼呼吹几口,整角含进嘴里,再一边丝丝吸气取凉,一边就用牙把豆仁儿从壳里往外推挤出来,一嚼满口香,满口都是秋收的丰足感!

  ⑨那是中秋本来的味道!

作文(60分+3分书写分)
其它试卷列表
教育网站链接