组卷题库 > 初中语文试卷库

四川省自贡市荣县2022-2023学年九年级上学期语文期中试题

作者UID:17982309
日期: 2024-02-22
期中考试
选择题
综合性学习
现代文阅读
阅读

【材料一】

①14名舞者身着唐三彩色样纱衣,眼角画着月牙形妆容,碎步小跑上舞台。她们时而弯身屈腰,时而挺胸跺足,尽显少女的娇憨逗趣。穿过被“贾湖骨笛”“莲鹤方壶”等不同朝代国宝包围的“博物馆”,她们走进《簪花仕女图》等传世名画。台下观众与舞者一起如梦如幻般回到唐朝,那个中国历史上以瑰丽诗篇、葡萄美酒和丝路驼铃为标志的黄金年代。

②这就是2021年年初几乎一夜之间“霸屏”各大社交媒体的节目《唐宫夜宴》,无数观众惊叹:“这才是真正的中国风。”

③随着中国时尚的日益流行,越来越多的年轻人开始关注中国传统艺术和文化,一些青年艺术家开始尝试以创新方式展现中国传统文化。《唐宫夜宴》的青年导演陈雷便是这场浪潮的先驱者之一。他表示,《唐宫夜宴》这类舞蹈是中国传统文化的丰富瑰宝与现代技术、时尚和审美的结合。“如今,年轻人已经成为传统文化的传承者和推动者,这些具有人类共同价值观的优秀作品可以让世界感受到中国的责任感和活力。”

——摘自2022.5《环球网》

【材料二】

①《中国之潮——国潮研究报告》认为,国潮需包含3个元素。第一,需要有中国特色。无论是来源于中华文化,还是带有中国特色技术的标签,这是国潮产品区别于其他产品的基础因素,也是核心。第二,国潮需要符合前沿审美和技术趋势,尤其关注新生代的需求。第三,国潮需要有世界视野,展现中国自信。它的流行不光靠情怀,更要靠硬实力,成为国民引以为豪的新名片。

②国潮,其本质是文化自信潮。对内,我们需要提升对中国传统文化的感受力,在此基础上找到传统与现代的契合点;对外,则要顺应中国崛起的现实,讨论如何表述中国、再现中国,即“讲好中国故事”,它势必是对优秀中国传统文化的再发现,或者传统中国文化的重构与更新。同时,它也势必是经过20世纪革命记忆、历史记忆强有力地重组过的一种中国文化主体。

——摘自2021.11《参考网》

【材料三】

表1:2021——2022年国潮文化产业发展情况

表2:2011——2021年国潮文化关注度增速最高的载体

(资料来源:《百度2021国潮骄傲搜索大数据》,中金公司研究部)

【材料四】

①“国潮”风靡市场的同时,一些恶搞作品戏谑经典、抹黑英雄、制造出强烈的“反讽”效果。当恶搞的对象是与红色经典联系在一起的重要人物、事件和经典作品时,就会在娱乐中不断挑战、解构主流价值观、国家记忆和社会共同情感。

②从那些恶搞英雄烈士和红色经典的所谓“国潮作品”来看,历史虚无主义借着恶搞兴风作浪:第一,消解忧患意识。恶搞以匪夷所思的逻辑叙述历史,完全消解了人们的忧患意识。第二,消解主流价值。恶搞用低俗、庸俗的内容消解了英雄烈士、红色经典的当代价值。第三,鼓励任性评说。恶搞以娱乐的方式制造出“历史可以任性评说”的错觉,起到了暗示人们质疑民族历史记忆、淡化是非判断的作用。

③维护意识形态领域安全,不能无视恶搞的意识形态功能,坐视历史虚无主义思潮借恶搞不断蔓延。人们需要注意以下两方面:一是运用好法律式器、我国对侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名誉的行为。对歪曲表演形象,篡改他人作品的行为,都有明确的惩治规定,对干伤害民族情感和社会主义核心价值观、危害意公序良俗的恶搞行为,应该运用法律式器加以惩治。二是加强主流意识形态对大众文化的引导。主流意识形态不仅要在内容上积极回应大众的现实关切、反映对美好生活的向往,而且在表现形式上要符合大众接受习惯,使大众文化多些品位、情怀,少些低俗、媚俗。

——摘自《人民网》

阅读下面的文字,完成各题。

读书是一种心灵修复

①书是灵魂的伴侣、精神的导师心灵的良医,书给人的馈赠与帮助可谓无穷。对我来说,读书可以增智广才,可以励志修德,可以怡情养性,是一种最好的心灵修复方式。

②读书可以避免浅陋直白。让心灵丰盈圆润。大学毕业刚工作时,我工作热情主动却有些马虎,考虑问题不够全面;待人真诚却嫌直白,有时甚至好心办了坏事。这些问题,固然有客观的原因,但说到底,还是心智不够成熟,修养不到家。除了在生活中体悟之外,我常从书中找老师,在阅读中修炼心性。通过读《论语》《菜根谭》和《小窗幽记》,懂得了“己所不欲,勿施于人”和“责任之心责已,恕已之心恕人”,学会了换位思考。由是,心智日渐丰盈成熟起来,待人接物和处理上作也变得更加稳重。

③读书可以消除烦恼郁闷,让心灵愉悦平和。社会不同于象牙塔,人要面对的事情很多,烦恼总是难免。但烦恼不能成为障碍,情绪不能带进工作,压力应及时缓解:对我而言,读书可以摆脱现实的沉重,驱散生活中的不愉快,宛如冬天在温暖的炉前烤火,所有的忧愁、愤怒、牢骚都会像衣服上的湿气被烤得烟消云散。读《诗经》,让心灵在纯真无邪的原野上奔腾;读《庄子》,任自己的灵魂尽情“逍遥游”;读清新隽永的散文,如沐春风饮清泉般畅快……可以说,读一本早就想读的书,就像遇见了仰慕已久的朋友。而且,读书的愉悦是发自内心、出于精神层面的乐趣,是充实持久、不可替代的快乐。

④读书可以防止浮躁贪婪,让心灵宁静淡泊。在快节奏的现代社会,人容易变得浮躁,尤其作为一名干部,不时对自己的品德修养进行校正,十分重要。对我来说,向书中的古代圣贤寻求教诲是一条重要的途径。老子说,“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”;孟子说,“养心莫善于寡欲”;诸葛亮说,“静以修身,俭以养德”;王阳明认为,君子要懂得“收放心”,磨炼自己的心性……通过读书,让自己沉淀下去,把心收回来。一定意义上,业余时间坚持读书,对世俗生活保持一份超然心态,能使人远离庸俗无聊,不被五光十色的诱惑左右,有效遏制“病毒入侵”,守住心灵的宁静与澄澈。

⑤读书可以疗治心理创伤,让心灵坚韧强大。书籍是精神上的“港湾”。人都会经历挫折、冷遇等这样那样的磨难,给心灵造成一定的创伤。心灵的伤痛可能无法从医生那里得到疗治,甚至难以从亲朋那里得到抚慰,而无言的书卷可以给我们慰藉、孔子厄而作《春秋》,屈原被放逐而赋《离骚》,左丘明失明而著《国语》……在逆境中读书,会因处境不同而获得不一样的感受,于豁然开朗中深化对人生世事的认识,重新鼓起战胜困难的勇气,以坚韧的意志面对挑战,以崭新的状态面对人生。

⑥读书是最好的养心之道。读书让人心诚、心正、心宽,更让人心静、心怡、心安,从而从容睿智地面对人生。

(有删改)

阅读

魅力

【苏】阿尔卡基•布霍夫

①今天是父亲第一次带卡佳上剧院。打从早上起,她便在屋子里踱来踱去,头上别了个天蓝色的大花结,神情是那样的庄重、严肃。

②“我们走吧。”好不容易等到晚上六点钟开灯的时候,她说,“要不,别人都坐上了位子,我们就找不到地方坐了。”“剧院位子都是编号的。”父亲微微笑了笑说。“是对号入座?”“是的。”“那别人也快坐好了。”

③她的眼神是那样的焦急,父亲不得不在开演前一个小时便带她出发了。父女俩第一个走进了剧场大厅。枝形吊灯、镶着红丝绒的包厢座位、若明若暗地闪动着光泽的大幕,使她那颗隐藏在咖啡色外衣下的幼小心脏似乎一下子停止了跳动。

④“我们有票吗?”她怯生生地问。“有的,”父亲说,“就在这儿,第一排。”“有座号吗?”“有座号。”“那我们坐下吧。要不,你又会像上次在公园里那样把我丢掉的。你准会。”

⑤直到戏开演前的一刹那,卡佳还不相信幕布真的会启开来。她觉得,现在所看见的一切足够她记住一辈子啦。

⑥可是灯光熄灭了,周围的人立刻安静下来,没有人再把戏单弄得哗哗响,也没有人再咳嗽。幕,启开了。

⑦“你知道今天演什么?”父亲轻声问。“别出声。”卡佳答道,比父亲声音还要轻,“知道。《汤姆叔叔的小屋》,我读过这本书。讲的是买卖一个黑奴的故事,一个老黑奴。”

⑧从舞台上飘来一股潮味和寒气。演员们开始用一种木呆的声音读着早已腻烦的道白。卡佳抓住座椅的扶手,沉重地喘息着。

⑨“喜欢吗?”父亲慈祥地问。卡佳没有吱声。值得回答这样一个多余的问题吗?第一次幕间休息时她蜷缩在那张大椅子上,不住地轻声抽泣。

⑩“卡佳,我的小女儿,你怎么啦?”父亲关切地问,“你干嘛哭,傻孩子?”“他们马上要卖他了。”卡佳噙着眼泪说。“要卖谁了?”“汤姆叔叔。卖100块钱。我知道,我读过。”“别哭,卡佳。人家都在看你。这是演戏,演员们演的。好了,我给你买一个蛋糕,好吗?”“奶油的?”“奶油的。”“算了,”她脸色忧郁地补充说,“我哭的时候不想吃。”她愁眉苦脸地坐在那儿,一句话也没有说。

⑪“这孩子有点毛病。”邻座一个秃顶的男人一边嚼着果汁块糖,一边不满地说。

⑫“这孩子第一次上剧院。”父亲悄悄地赔不是说。

⑬下一幕开始了。汤姆叔叔被拍卖。“现在开始拍卖黑人汤姆。100块钱!谁愿意给个高价?”忽然,像是一股细细的、如怨如诉的水流,从第一排座位上冒出来一声铮铮作响的童音:“200!”拍卖人放下了小木槌,困惑地望了望台下的人。站在左面最前头的一个不说话的配角笑得打了个嗝儿,躲到侧幕后去了。“汤姆叔叔”本人用双手蒙住了脸。

⑭“卡佳,卡佳,”父亲吃惊地抓住地的手,“你怎么搞的,卡佳!”“200,200块!”卡佳嚷道,“爸爸,不能把他卖掉!……好爸爸!……”秃顶邻座把戏单往地上一扔,低声斥道:“我看这孩子是有毛病!”后几排的观众开始探究地伸长了脖子。爸爸急忙抱起卡佳往出口走。她紧紧地搂住他的脖子,一张泪汪汪的脸贴在父亲的耳朵边。

⑮“喏,这场戏看得好。”走进休息室时爸爸生气地说,他两颊通红,十分狼狈,“你这是怎么啦!”“汤姆叔叔真可怜。”卡佳轻声答道,“我不再这样做了。”父亲瞥了一眼歪到一边的大花结和挂在眼角上的一行泪,叹了一口气。“喝点水吧。你要愿意,我马上带你去看看他。想看汤姆叔叔吗?他正坐在自己的化装室里,好好的,并没有被卖掉。想看吗?”“带我去吧。我想看。”

⑯观众已经吵吵嚷嚷地从演出厅涌向走廊和休息室。大家都笑着在谈件什么事情,父亲慌忙把卡佳带到走廊尽头的一间屋子。扎波里扬斯基已经用厚厚一层凡士林抹去了脸上的黑颜料。他的脸变得又胖又红,再加上扑粉,看起来活像一个小丑。刚才扮演拍卖人的那位叔叔正忙乎着系领带。

⑯“您好,扎波里扬斯基。”父亲说,“喏,瞧吧,卡佳,这不就是你的汤姆叔叔吗?好好瞧瞧吧!”卡佳睁大眼睛朝演员的那张满是扑粉的脸望了望。“不对。”她说。“哦,”扎波里扬斯基呵呵大笑起来,“真的,我真的是……要不要我给你表演黄鼠打哨?”不待她回答,他便打了一个长长的呼哨,可一点也不像黄鼠。

⑱“喏,怎么样,”刚才的那位“拍卖人”问,“现在可以把他卖掉了吧?”卡佳两眼的火光熄灭了,她既忧伤,又失望地说:“卖掉吧。”

对比阅读
文言文阅读

【甲】

予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?

若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空,日星隐曜,山岳潜形,商旅不行,樯倾楫摧,薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎!噫!微斯人,吾谁与归?

(《岳阳楼记》)

【乙】

余为儿童时,闻山游者说峡山寺,难为俦远地,尝以为无缘能来。及兹获游,周历五峰,然后知峡山之名于世,有其故焉。

于灵鹫寺时,述诸山居之所长,而未言其所不足。如虎丘之剑池不流,天竺之石桥下无泉,麓山之力不副天奇,灵鹫拥前山,不可视远,峡山亦少平地泉出山无所潭

乃知物之全能,难也。况求友择人而欲责全耶?去其所阙,用其所长,则大小之材无遗,致天下於治平也,弗难矣。

(《题峡山寺》)

【注释】①俦(chóu):伴侣,此处用作动词,结伴同游。②治平:政治修明,社会安定。

诗歌鉴赏
句子默写
名著阅读
语言表达
作文
其它试卷列表
教育网站链接