组卷题库 > 高中语文试卷库

四川省宜宾市叙州区2023-2024学年高二上学期语文12月月考试题

作者UID:13090856
日期: 2024-04-22
月考试卷
现代文阅读
非连续性文本阅读

阅读下面的文字,完成下面小题。

材料一:

诗教在中国有着悠久的传统,在诸如“不学诗,无以言”、“诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨”及“诗言志”“思无邪”等为人熟知的表述的促动下,诗歌的影响遍及从国家社稷、社会风尚到日常礼仪、个人修为的不同层面。

进入现代以后,中国诗歌在主题向度、语言形态和构造体式等方面均出现很大变化,诗教的社会文化语境及施行方式也发生了根本性改变。特别是对于新的历史条件下的诗教,教育观念的革新与迁移深刻影响了其理论内涵和实践指向。近代以来由王国维、蔡元培、梁启超等人开创,由鲁迅、宗白华、朱光潜等人丰富完善的美育,通过引入康德、席勒等西方理论家的美学思想,确立了以情感为核心、倡导“审美无功利”、以“立人”为旨归的理论构架。这些美育观念从多方面推动了中国诗教从传统向现代的转变,促使诗教直面现代乃至当代的处境。

依照朱光潜的“诗教就是美育”这一说法,诗教显然是现代艺术、审美教育的重要组成部分。正如林语堂所说“中国的诗在中国代替了宗教的任务”,虽然他所讲的“中国的诗”是指古典诗歌,并且中国诗歌经过现代性的洗礼之后,其样态及其在社会文化中的地位已经发生巨变,仅有百年历史的现代诗歌被认为失去了古典诗歌的辉煌和魅力,但是诗歌本身仍然具有相当的感召力,对人类的精神生活发挥着无可替代的作用。由此,处于现代境遇中的诗教,或者说在现代美育观念影响下的诗教,实际上包含两个问题向度:一是传统诗教的适应性,即传统诗教通过调整、转换,寻求合乎现代人生存状态、审美趣味和心理需求的路径;一是根据现代诗歌的特性,找到诗歌与社会文化的连接点,探索诗教的现代意义和方式。

现代美育以“立人”即塑造“完人”为最终目标,这与现代诗教的基本理念是一致的。传统诗教非常重视通过诗歌养成完美人格。在中国古代,诗歌之于“修身”绝非一般意义的怡情养性,而是全方位完善自我的绝佳途径。不过,古今诗教对“完人”有着很不一样的期许和取向,现代诗教已不可能像古代诗教那样,仅仅视以“仁”为内核、具有德性的君子为“完人”,而是对之倾注更丰厚内涵、更富于现时代特征,以回应急剧变化的历史语境。至少应该在马克思预期的“人的解放”的意义上理解现代社会的“完人”,即一种具有“建立在个人全面发展和他们共同的、社会的生产能力成为从属于他们的社会财富这一基础上的自由个性”的人格形象。依此目标,现代诗教对人的诲示就不限于心智上,而更在于一种将其置于“社会关系”之中所产生的创造力。

在社会文化日渐多元化的当下,倘若不是孤立、抽象、静态地领悟诞生于上世纪初的现代美育所关涉的美、审美、美感等命题,它的某些观念对诗教的拓展仍然具有启示价值。未来诗教关于诗歌的界说中,诗歌之美不再是单一的,而是立体的,不只提供赏鉴、实现“净化”,更具有海德格尔所说的超越性的“拯救的力量”,不仅能够弥合“人心”,而且将重塑人在技术时代的命运和位置。

(摘编自张桃洲《现代美育,诗教何为》)

材料二:

今年北京市高考语文“微写作”,要求考生为新冠肺炎疫情期间的快递小哥写首诗,引起社会各界关注。高考作文向来是“体裁不限,诗歌除外”,而这一举动让人们再次审视诗歌和诗教的意义、价值。诗教事关国民人文素养和创造力培养。近年来,国家逐步重视诗歌教育。2019年秋季学期起,高中语文统编教材率先在6省使用,其中必修上册第一单元专门就诗歌写作提出了要求.此外,全部教材共选用67篇古代诗文,占全部课文数的49.3%,诗词比例大幅提升。

不同于传统社会,当代诗教是在互联网以及媒体融合背景下展开的,可以说赶上了融媒体时代。在一项针对中小学生古诗词传播情况的调研中显示,有64.6%的学生以网络媒体作为日常接触诗词的主要途径。互联网发展催生了数字生活空间的形成,在这个由信息构成的数字世界里,每个参与者不再是信息的被动接受者,他们主动参与信息的生产、传播、接受、加工等全部环节。传播方式的改变,直接影响人们的生活方式,也促使诗教变革。在“得到App”“喜马拉雅App”等新媒体平台上,“康震品读古诗词”“为你读诗”等诗教节目都有较高的播放量。

新媒体为诗教提供了广阔平台,但现有内容仍难以满足数以亿计诗歌爱好者多层次、多方面的学习需求。同时,传统课堂也存在诸多问题,亟待改变。

(摘自宋湘绮《融媒体时代的诗教需要注重“用户”思维》)

文学类阅读-单文本

阅读下面的文字,完成下列小题。

杀人者(节选)

【美】海明威

亨利那家供应快餐的小饭馆的门一开,就进来了两个人,他们挨着柜台坐下。

“你们要吃什么?”乔治问他们。

“我不知道,”其中一个人说,“你要吃什么,艾尔?”

“我不知道,”艾尔说,“我不知道我要吃什么。”

外边,天快断黑了,街灯光打窗外漏进来。坐在柜台边的那两个人在看菜单。尼克·亚当斯打柜台另一端瞅着他们,刚才他们两人进来时,尼克正在同乔治谈天。

……

“我来告诉你,”麦克斯说,“我们准备杀一个瑞典佬。你可认识一个大个子瑞典佬,叫做奥利·安德烈森的?”

“认识。”

“他是在六点钟到这儿来的,可不是吗?”

“如果他来的话,是这时间。”

“我们全都知道,聪明小伙子,”麦克斯说,“谈点别的事儿吧,去看过电影吗?”

“偶尔去一趟。”

“你应该多去看看电影。对像你这样一个聪明小伙子说来,看电影真快活。”

……

“那你们为什么要杀他呢?”乔治问道。

“只是受一个朋友之托,聪明小伙子。”

乔治抬头看看时钟。六点一刻。临街那扇门打开了,一个市内电车司机进来。

“喂,乔治,”他说,“有晚饭吃吗?”

“萨姆出去啦,”乔治说,“他大约要半个钟头才回来。”

“那我还是上别的地方去吧。”那个司机说。乔治看看时钟,六点二十分。

六点五十五分。乔治说:“他今天不会来了。”

这期间,小饭馆里已经来过另外两个人。其中一个人要买一客火腿蛋三明治随手带走,乔治曾到厨房里为他准备。他在厨房里看到艾尔坐在便门旁边一只凳子上,一支锯断了的霰弹枪枪口搁在架子上,尼克和萨姆背靠背待在角落里,嘴里各塞着一条毛巾。

“我们再等他十分钟。”麦克斯说。

麦克斯又看看时钟,钟面是七点钟,接着是七点零五分。

“出来,艾尔,”麦克斯说,“我们还是走吧。他不来了。”

艾尔打厨房里出来,那支锯掉了枪筒的霰弹枪在他那件太紧的大衣腰部显得有点鼓鼓囊囊的,他用戴手套的手拉了拉衣襟。

“再见,聪明小伙子,”他对乔治说,“你的运气真是好。”

他们俩走出门去。乔治透过窗门瞅着他们从弧光灯下面走过去,穿过大街。他们穿着那么包紧的大衣,戴着高礼帽。真像耍杂技的。乔治回身穿过转门,走进厨房,为尼克和萨姆解绑。

“我可再也不要这玩意儿了,”厨子萨姆说,“我可再也不要这玩意儿了。”

尼克站了起来,他以前嘴里从来没有塞进过毛巾。

“他们打算杀死安德烈森。”乔治说。

萨姆用两只拇指摸摸嘴角,“他们都走啦?”他问道。

“走啦,”乔治说,“他们这会儿都走啦。”

“我可不喜欢这事儿,”那个厨子说,“我可完全不喜欢这事儿。”

“你听好,”乔治对尼克说,“你最好还是去看一下安德烈森吧。”

“行!”

“你对这事还是一点也别去插手为好,你最好还是别卷进去。”萨姆说。

“如果你不想去就别去。”乔治说。

“同这种事情搅在一起没什么好处,”萨姆说,“你别卷进去。”

“我去看他,”尼克对乔治说,“他住在哪儿?”

“他住在赫希的小公寓里。”乔治说。

外面的弧光灯黑过光秃秃的树枝。尼克沿着车轨向街上走去,走到街上的第三幢房子,也就是赫希的小公寓。尼克走上两个踏级,他按铃,一个妇人来开门。

“安德烈森住在这儿吗?”

“你要看他吗?”

“有人要看你,安德烈森先生。”那个妇人说。

尼克推开门,走进房里。安德烈森和衣躺在床上。他个子长,床太短。他头枕着两只枕头。

他并没有朝尼克看。

“怎么啦?”他问道。

“我在亨利小饭馆那儿,”尼克说,“有两个人进来,把我和那个厨子捆了起来,他们说准备杀死你。”

他说这话的时候,听起来有点儿傻里傻气。安德烈森一言不发。

“他们把我们弄到了厨房里,”尼克继续说下去,“他们打算趁你走进去吃饭的时候,打死你。”

安德烈森望着墙壁,什么也不说。

“这种事情,叫我有什么办法。”安德烈森说。

“我来说给你听,他们是什么样子。”

“我不想知道他们是什么样子,”安德烈森望着墙壁,“谢谢你来告诉我这番情况”。

尼克望着躺在床上的那个大汉。

“你要我去警察局跑一趟吗?”

“不”,安德烈森说,“去了也没什么用。”

“没有什么事要我帮忙的吗”?

“没什么好帮的。”

“那也许只是一种恐吓吧”。

“不,那不光光是恐吓。”

安德烈森翻过身去,面对着墙壁。

“你不能离开这个城市吗?”

“不能,”安德烈森说,“这样奔来赶去,我已经跑够了。”

他望着墙壁。

“我还是回去看看乔治。”尼克说。

“再见,”安德烈森说,他眼睛并没有朝尼克那边看,“感谢你跑来一趟。”

尼克出去了,他关门时,看到安德烈森和衣躺在床上,眼睛望着墙壁。

“他身体不大舒服,真叫人难过,”那妇女说,“他是吃拳击饭的,你知道,他是个绅士。”

尼克打暗黑的大街走到弧光灯下面的拐角处,然后沿着车轨走回亨利小饭馆。

“你看到安德烈森啦?”乔治问道。

“看到了,”尼克说,“他在屋子里,他不愿意出去。”

“你把情况都告诉他了吗?”

“当然。我告诉他了,不过,他好像早就知道了。”

“他打算怎么办?”

“他什么打算也没有。”

“他们要杀他呀。”

“这真是件可怕的事情。我不知道他干了些什么?”尼克说,“他这样等在屋子里,知道自己眼看就要碰上什么事情。我可真不敢想象,这太可怕了,我打算离开这个城市。”

(有删改)

古代诗文阅读
文言文阅读

阅读下面的文言文,完成下面小题。

杨万里字廷秀,吉州吉水人。中绍兴二十四年进士第,为赣州司户,调永州零陵丞。时张浚谪永,杜门谢客,万里三往不得见,以书力请,始见之。浚勉以正心诚意之学,万里服其教终身,乃名读书之室曰诚斋。浚入相,荐之朝。除临安府教授,未赴,丁父忧。改知隆兴府奉新县,戢追胥①不入乡,民逋赋者揭其名市中,民欢趋之,赋不扰而足,县以大治。会陈俊卿、虞允文为相,交荐之,召为国子博士。寻提举广东常平茶盐。盗沈师犯南粤,帅师往平之。孝宗称之曰“仁者之勇”,遂有大用意,就除提点刑狱。请于潮、惠二州筑外寨,潮以镇贼之巢,惠以扼贼之路。俄以忧去。东宫讲官阙,帝亲擢万里为侍读。他日读《陆宣公奏议》等书,皆随事规警,太子深敬之。王淮为相,一日问曰:“宰相先务者何事?”曰:“人才。”又问:“孰为才?”即疏朱熹、袁枢以下六十人以献,淮次第擢用之。会高宗崩,孝宗欲行三年丧,创议事堂,命皇太子参决庶务。万里上疏力谏,且上太子书,言:“天无二日,民无二王。一履危机,悔之何及?与其悔之而无及孰若辞之而不居愿殿下三辞五辞而必不居也。”太子悚然。孝宗不悦,曰:“万里以朕为何如主!”由是以直秘阁出知筠州。宁宗嗣位,召赴行在,辞。引年乞休致,进宝文阁待制,致仕。嘉泰三年,诏进宝谟阁直学士,给赐衣带。孝宗始爱其才,以问周必大,必大无善语,由此不见用。韩侂胄用事,欲网罗四方知名士相羽翼,尝筑南园,属万里为之记,许以掖垣②。万里曰:“官可弃,记不可作也。”侂胄恚,改命他人。侂胄专僭日益甚,万里忧愤,怏怏成疾。家人知其忧国也,凡邸吏之报时政者皆不以告。忽族子自外至,遽言侂胄用兵事。万里恸哭失声,亟呼纸书曰:“韩侂胄奸臣,专权无上,动兵残民,谋危社稷,吾头颅如许,报国无路,惟有孤愤!”又书十四言别妻子,笔落而逝。万里精于诗,尝著《易传》行于世。赐谥文节。

(节选自《宋史·杨万里传》)

[注]①追胥:追租的公差。②掖垣:皇宫旁侧矮墙。亦以称中书、门下两省。

语言文字运用(20分)
语言文字运用Ⅱ

近来,“AI换脸”技术又掀起一波热潮,“只需上传照片,轻松生成换脸视频,随心所欲体验百变造型”,这种爆火的新玩法吸引了大批网友尝试。

“AI换脸”技术带给人新鲜感的同时____。一个个鲜活真实的案例就在我们身边:随意将明星替换到不雅视频中丑化传播;“AI黄谣”事件闹得沸沸扬扬;犯罪团伙利用AI技术,制作变声换脸视频,诱骗老人和小孩。

“AI换脸”技术是数据智能化发展的产物,并没有什么黑白好坏之分,其是优是劣,____,有人用火药发明了烟花,有人用火药发明了枪炮,都利用了火药燃烧的特点,前者丰富了生活,后者破坏了生活。由此可见,科学是没有好坏之分的,但是使用者的意图有莫大的区分,“AI换脸”技术亦是如此。为“AI换脸”技术戴上“紧箍咒”、打造“铁栅栏”,筑牢“AI换脸”技术安全的防护墙,____。只有加强技术更迭,对数据确权、行业伦理、技术安全等方面作出更系统的规定,才能以技术手段克服技术困境;只有把法律的防护“盔甲”打造得无比坚硬,才能时刻抵御住“AI换脸”这把双刃剑。

身处人工智能时代的每一个人,应该增强对深度合成技术的辨别和防范意识,提升自我素养,在安全享受技术的同时,共同维护清朗的网络环境。只有多方发力,促进“AI技术”向上向善,才能让科学技术真正地助推社会发展,便利人们生活。

写作
试卷列表
教育网站链接