组卷题库 > 初中语文试卷库

湖南省永州市冷水滩区重点学校2022-2023学年八年级下学期语文入学试题

作者UID:11003641
日期: 2024-04-21
开学考试
题目
  非连续性文本阅读。

【材料一】:老鼠为什么爱大米

ㅤㅤ人类问老鼠:“你为什么爱大米?”老鼠说:“它能填饱肚子,还能让我变得更聪明。”这并非异想天开——日本名古屋明治大学的药理学家在老鼠身上进行了细致的实验。实验显示出大米至今鲜为人知的神奇功能:老鼠喜爱的大米具有许多有益的特性,特别是能提高动物的智力。随着实验的进一步深入,研究人员发现,未被淘洗过的米对运动的中枢神经系统有着非常有益的作用。吃这种米饭的老鼠,不易受β—淀粉状朊蛋白的影响(这种蛋白能杀死脑细胞,诱发早老性痴呆症。这种疾病多发于人的老年阶段,最终会导致患者智力的完全丧失)。同时,大米可谓容易发胖的人们的福音,它富含维生素,用它做成的食品不会刺激胃液分泌。它所含的黏性淀粉能在胃里形成保护膜,让我们远离胃病。

【材料二】:主食不可偏废

ㅤㅤ中国营养学会建议,主食在膳食中的比例应占70%。目前,我们过分依赖高脂肪、高蛋白食物,使体内碳水化合物缺失,易引起一些慢性疼痛和多发病。甚至有关专家指出,降低主食比例可能会直接影响人的寿命。

【材料三】:相关的调查

ㅤㅤ①上海市儿童保健所最新的一项调查表明,84名2—6岁营养不良小儿中,粮食摄入量只占需要量的66%,严重不足的患儿粮食摄入量只占膳食总热量的40.48%。换句话说,这些营养不良患儿中,主要原因不是膳食中少鱼、少肉,而是主食没吃够。

ㅤㅤ②上海市疾控中心的调查报告称:有24.08%—30.23%的上海市大中小学生处于营养不良状态。在上海市的一项调查中,1305名小学生和1277名中学生中,分别约有10%的小学生和中学生,早餐不吃主食,只吃牛奶、鸡蛋,中餐、晚餐粮食摄入量也不足。作为主食的饭不够,孩子血糖水平低,大脑的工作效率自然高不了。孩子肚子虽然不饿,可是学习紧张,大脑却缺少能量,难免头晕、反应迟钝、记忆力下降,影响到学习质量。

ㅤㅤ③目前在少年儿童中普遍存在着吃饭过快的现象,尤其是早餐和午餐。营养学家认为,一般来说,孩子吃每顿饭的时间最好不要少于20分钟。进食过快不利于身心健康。吃得过快,使吃饭只起到填饱肚子的作用,既起不到激发和培养饮食乐趣的作用,也不利于营养物质的消化和吸收。

ㅤㅤ④近二十年来,我国居民中营养膳食结构不合理的人数持续上升,米、面、粗粮等主食摄入量呈明显下降的趋势。其中城市居民每天平均摄入量从459克下降到366克,减少了五分之一。有专家呼吁,树立平衡膳食结构的理念在我国已迫在眉睫。

ㅤㅤ⑤常有孩子以零食代替主食。他们的胃里常有食物进入,总不能被排空。这样,在吃主食时,他们就会缺乏食欲,吃得很少甚至根本不吃。由于正餐进食太少,很快又会出现饥饿,他们就要再吃零食。久而久之,人体消化系统正常的消化功能会被破坏,影响他们的身体健康。

  阅读《父亲湖》,完成小题。 

父亲湖

刘灭资

①老父亲主持兴建了龙井湖,也长眠在了龙井湖。每年回家,我都要去温泉镇,去龙井村,谒见龙井湖,拜见老父亲。

②A: 看到眼前平静的水面和山的倒影,父亲习惯地扶了扶草帽,一任山风掀起衣襟。与6年前相比,他显得衰老了不少:额头的皱纹更深了,面孔更瘦更长了。毕竟已是五十五岁年纪的人了。B: 随后他又蹲下,用手抚摸方石间的水泥勾缝。他看得很细,很认真,很专注。越往下走,离水越近了。在父亲面前,水向远处平铺开去,蓝天、白云全在水中。微风吹拂,水面层层涟漪,一如父亲的缕缕思绪……

③不知为什么,父亲的脑海里又浮现出乡间求雨的场景:赤日炎炎,禾苗枯焦。大道上,一列汉子抬着轿子,轿子中竖立龙王雕像。轿子前面有几个汉子扛着彩旗开路,轿子后面跟着几个汉子,一边敲锣打鼓一边高喊龙王名讳。所有汉子都是裸露着上身,光着头,一任烈日暴晒,他们要走遥远的路,到遥远的龙王庙取一点水。

④父亲又想起初到汤池的情形:路上尘土飞扬,一大片一大片的白沙将良田覆盖。路边有的稻田接近干涸,禾苗行将枯萎;有的稻田田泥开裂,宛若大嘴。

⑤一夜无眠。第二天,父亲便和同事们一头扎到兴修水利的第一线。三年间,父亲一边兴修水利,一边思忖:小修小补,忙忙碌碌,终难治本。如果在汤池河的上游建一水库,汤池缺水的问题就能彻底解决,还能惠及县城人群。到那时,万亩农田将旱涝保收,天堂也将名副其实。可他的想法总是被同志们否定。但父亲毕竟不是一个轻言放弃的人。他一方面走群众路线,一方面走“上层路线”。一有空他就往县城跑。不是找领导做思想汇报,就是拉着水电局的技术人员考察地形。

⑥一九七六年,大年刚过,他就召开党委会,再次提出“要想富,修水库”的主张。经过激烈的争论,终于争取到了大家的支持。

⑦阴历正月十六,水库正式开工。

⑧要修库,先修路。水库是土坝,要有核心墙黏土,而这种土要在坝址5公里之外,为此必须修建运输公路。公路修筑得很快,一个多月,前4公里的道路就宣告完工。

⑨水库通不通,关键在隧洞。全长166米的隧洞,洞体全是特坚石。面对韧而硬的长石花岗岩,不能爆破,只能用铁锤、钢钎一寸一尺地凿进。面对硬骨头,有人失却了先前的豪气,开始气馁,有了牢骚,有了愤懑。父亲耳闻目睹,一笑置之。于是便有人恶作剧,在父亲的抬筐里埋进一个大石块。明知有诈,父亲还是低下身体,把竹杠放在肩上,硬生生挺直了腰板。说也奇怪,自此之后,风言风语销声匿迹,凿洞速度明显提升。奋战一百八十三个昼夜后,隧洞贯通,奇迹出现。

⑩水库大不大,首先看大坝。据统计,水库大坝的建设者每天高达5000多人。各个工地热火朝天,人声鼎沸。夜晚灯火通明,白天车水马龙。挖土,运料,凿石,夯筑,各司其职,配合默契,有条不紊。这时的父亲既是将军,又是士兵。满面是汗,满手是土,那双旧解放鞋上满是泥。哪里有需要,就出现在哪里。筑坝大军的热情一天天高涨,大坝一天天竖起。大坝终于建成,人们登上38.5米高的大坝,欢天喜地。想到自己的土地不久以后都能旱涝保收,想到稻谷温馨的香味,心中荡漾着幸福与甜蜜。

⑪一九八二年,工程竣工,水库蓄水,使命完成。《岳西县志》记载:龙井水库总容量232万立方米,年发电量35万千瓦小时;水库建成后,其下游逾万亩农田因之旱涝保收,县城所在地天堂镇的居民日用水亦得以有效供给。同年,龙井水库更名为龙井湖,成为温泉镇一张靓丽的旅游名片。

⑫父亲的一方坟墓就建在湖畔的小山上,他守望着龙井湖已经十六年。这里,水光潋滟,山色空蒙;好鸟相鸣,飞瀑跃渊。

(选自中国散文网2022年10月19日发文有删改)

试卷列表
教育网站链接