组卷题库 > 初中语文试卷库

福建省福州市第十九中学2023-2024学年八年级上学期语文12月月考试题

作者UID:17299681
日期: 2024-04-22
月考试卷
积累与应用
阅读
阅读下面文字,完成下题。

萧萧白杨

许冬林

①白杨树是我见过的生长得最专注的树了。于是,那些枝枝叶叶们仿佛都有了方向,一起喊着号子似的,挤着挨着,几乎垂直地把丫枝也伸向云朵。看着那样统一步调的丫枝,在主干的统领下,奔向同一个方向,会让人心底涌起“忠诚”两字。

②和白杨相比,感觉南方的树木是娇生惯养的。南方有佳木,它们枝叶蓊郁,八方伸展,是一副柔媚多情的姿态。而白杨呢,它大约是乔木中的君子,行坐端庄,穆穆临风。

③以前读到“白杨多悲风,萧萧愁杀人”,我以为白杨秋风是一幅仓皇晦暗的画面。“萧萧”是白杨在风里落叶的声音——长风浩荡,秋色肃杀,和落叶一起沉寂于大地的,还有永不复返的生命。《古诗十九首》里,白杨就这么萧条冷落,似乎一直在很悲剧地落叶。

④后来做中学老师,给学生上《白杨礼赞》,依旧将信将疑,以为作者是怀着主观偏见,生生把晦暗苍凉的白杨给提亮了。直到亲眼看见,才惊觉白杨原来不那么萧索。

⑤在新疆,秋日朗照的天空下,看到水渠边的一排白杨树,我竟然也和上世纪四十年代初的茅盾先生一样,惊奇地叫了一声。

⑥白杨实在英挺,是纤尘不染的那种英挺伟岸。

⑦“微风吹,吹得绿叶沙沙响,太阳照得绿叶闪银光。”风吹白杨,万叶翻动,萧萧有声。西北地区的树木还有一个特点,就是叶子要稀一点。叶子的间隙里,风可以张开膀子穿过去。不像南方的树,叶子太密太厚,永远是荷尔蒙旺盛的青春期,风一吹,声音模糊得没有重点。

⑧南方的湖滩上、江堤下,也有杨树,那是意杨,引进的外来物种。意杨生长快,颇具经济价值,所以在南方广为种植。和白杨相比,意杨格调不够,不仅树干的颜色要混浊一些,枝丫伸展也无章法,一副嘻嘻哈哈张牙舞爪的模样,不懂规矩。

⑨只有白杨,它的这种疏朗与简洁,就像是从古代走来的谦谦君子,儒雅,低调,懂得节制欲望和情绪,与攘攘尘世总是保持一段距离,可是又是有力量的。我站在白杨下,听风吹白杨,感觉像是站在楼兰遗址的颓墙前,虔诚地倾听古人浑厚庄严的歌谣。

⑩白杨入画。但不是中国水墨,而是西洋油画。西北无边无际的阳光下,白杨被照得通体明亮,气宇轩昂。叶子翠绿,树干纯白,色彩饱和度强。而西洋油画,用色饱满,适宜画白杨。在油画框里,白杨用枝干和茂盛的叶子,来表达阳光醇厚,表达天空高远。

⑪去交河故城时,我在吐鲁番的一条路边停下,特意下车,亲手抚摸了一棵白杨。交河故城是唐朝安西都护府遗址,在吐鲁番。安西都护府是唐代西城的最高军政机构,首任都护是乔师望,他是唐朝将领,庐陵公主的驸马。后来接任的郭孝恪击败龟兹后,把安西都护府从交河城迁到了龟兹,即今天的新疆库车县。此后,都护府在唐蕃战火中几失几守,最后府衙基本稳定在龟兹。王维有《送元二使安西》:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”王维诗里的安西,已经是位于龟兹的安西都护府了。

⑫在唐代,从长安望向安西都护府,那是山长水阔,黄沙漫天。那些远赴西北镇守边塞的文武官员,那些鞍马风尘夜夜望乡的中原士兵,一定在不遇故人的孤独中,用白杨的葱茏喂养着乡思和希望。

⑬“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。”边塞诗人岑参写出了边地苦寒却也雄奇的大观。那时,怀着建功立业的志向,岑参第二次出塞任职。新的守边人来了,老的守边人回去,一拨拨人马轮换,用人之颠沛换国之长安。岑参来给他的前任武判官送行,“轮台东门送君去,去时雪满天山路”,那时,西北的白杨一定落光了叶子,在漫天风雪中伫立成千树万树梨花开的样子。

⑭当春天来临,交河故城的城墙下桃花盛开。一千多年前的春天,白杨也在春风里萌发新叶。我想,那些一拨拨来过西北、驻守过西北、穿越过古丝绸之路的人们,是否在深深孤独中。慢慢就散发出自杨的气质?

⑮如果有白杨,又何惧大地空旷。

(选自《散文》,有删改)

班级圆桌会上,围绕“当代躬行君子”专题,大家进行了热烈讨论,请你参与。

材料一:

2023年4月20日,黄令仪因病逝世,享年86岁。她是中国芯片界真正的元老级人物,被誉为“龙芯之母”。从半导体二极管、三极管,到大规模集成电路,再到中国自主研发的第一颗CPU芯片龙芯1号,黄令仪见证并参与了中国芯从无到有的整个发展历程。她曾说,“这是我无比热爱的事业,我愿意付出所有甚至生命。”

材料二:

芯片领域的科技发展在国家经济增长、国防和军事安全、能源安全等领域发挥着越来越重要的战略和支撑作用,但从芯片领域的发展来看,中国芯片领域还存在着关键核心技术难以突破、创新严重不足以及面临的国际竞争环境复杂多变等问题。

人才供需矛盾限制产业发展,高端人才的短缺成为芯片行业痛点。从供给侧来看,芯片行业人才培养是一项周期漫长的任务。从高端领军人才、核心技术人员到有丰富经验的一线工人,都成为各国(地区)争夺的重点对象。

材料三:

2020年中国芯片行业从业人员共54万人,但仍无法满足行业高速发展的需求,预计到2023年,全行业人才需求将达到76万人左右,人才缺口巨大。未来,芯片产业需要形成“学校与企业互通有无”的新格局,加强校企融合,为芯片产业快速输送全面型人才。

“做未知领域的科研探索会很孤独,特别是做别人没有做过的,会更加孤独。”陈云霁说。陈云霁是龙芯研发团队中最年轻的成员,从龙芯1号参与者到龙芯3号主要架构师,在研发团队中,陈云霁一干就是12年,也在一次次历练中迅速成长起来。

试卷列表
教育网站链接