组卷题库 > 初中语文试卷库

湖北省武汉市硚口区、经开区2023-2024学年七年级上学期语文期中试题

作者UID:11479800
日期: 2024-04-22
期中考试
阅读(共55分)
阅读下面的实用类文本,完成各题。

“口袋里见山水”,让家园更绿更美

①潺潺溪水穿流而过,树木花草错落有致,山石嶙峋凉亭点缀……这不是“诗和远方”,积极为百姓打造的口袋公园。

②口袋公园又称袖珍公园,最大特点就是小而精、小而美,遵循的是在居民身边布局、免费共享方针,实则规划有序,口袋公园还具有“城市绿肺”效果,目前全国已累计建设口袋公园2万余个,城市人均公园绿地面积约15平方米。推窗见绿,口袋公园愈发受到群众欢迎。

③口袋公园如雨后春笋,是建设和谐宜居城市的缩影。城市空间寸土寸金,但许多地方又有边角荒地。随着人文理念和绿化思路不断更新,对它们施行“美容术”,消除“卫生死角”,增加全民健身设施等等……简言之,生态环境变好了,周边居民纷至沓来。口袋公园“变废为宝”,为市民提供休闲锻炼好去处。作为城市生态系统的“毛细血管”

④一草一木皆含情,一砖一瓦都有意。不少地方在建设口袋公园的过程中,还融入了历史与文化元素。有的以古树为中心;有的收集旧时砖瓦,复原古色古香的景致,集中展示相关技艺和韵味……当口袋公园连接起历史与文化的脉络,它已不仅仅是休闲之地,令年轻人知道自己从何处走来,更使游客们能够了解地域特色和风情。以口袋公园为窗口,焕发出新的生机与活力。

⑤口袋公园还使生活更有烟火气。俗话说“远亲不如近邻”,然而,城市林立的高楼、整齐的围栏,在开放共享的地带,成年人相约锻炼聊天,人们有了更多的选择与交流空间。一个个口袋公园构成了城市的绿化和景观带,也是促进邻里沟通的良好纽带。

⑥今年的《政府工作报告》提出,“要让我们生活的家园更绿更美”。各级管理者不仅要让绿水青山的底色更亮、生态环保的成色更足,而且要通过实实在在的公共设施建设,各地因地制宜建设口袋公园、湿地公园、郊野公园,逐步将它们连点成线,进一步提升人民群众的获得感和幸福感。

阅读下面的文学类文本,完成各题。

读《花经》

①一个人一生可做的事情很多,但世上不知多少聪明人,一生没有搞好一件事。在很长一个人生阶段里,想来真是痴长。

②先前,我外婆家屋后有一座大园子,园子里头长满花木蔬菜和中草药,引得蜂来燕往蝶飞蚓爬,使儿时的我玩得十分着迷。

③当然,这种私家的园子后来很快就没有了,支援了国家建设。园子变成了一座丝织厂,整日整夜哐当哐当地响,我不喜欢这声音。从此,非常非常想养花种草。渴望与日俱增,可多年来就偏是没有机会,既没有自己的住房也没有自己的一寸土地。

④十几年熬过去,去年分得一套公寓,奔到阳台上一看,头脑轰地发了热,不知不觉拿业余爱好当了正经事做。一连好些日,四处挖湖泥。在大大忙了一阵之后,花种上了,菜子也撒上了。然后,抱着肩来来回回欣赏,凡遇上奇花异草,都挺执著地弄点回来栽进盆里。家里厨房三天两头做鱼、肉

⑤可是到了秋季,结果并不理想。葡萄才结了几颗,花儿没开几朵,我特意找了《花经》来读,读着读着,扔下花铲,淡然一笑:我不再养花了。实际上

⑥序言里简洁地记叙了本书作者之父黄岳渊先生的一段经历。黄岳渊先生在宣统元年的时候本是一名朝廷命官,斯时年将三十。有一日黄先生想:古人曰三十而立,我该如何立人呢?他想,做商呢,又要坑害人家,才算立了为人的根本,于是(时田价每亩约二十金),渐扩充至百亩。黄先生从此聚精会神,抱瓮执锄,盘桓灌溉,甘为花木之保姆。果然,蒸蒸日上,花异草奇,社会名流裙屐联翩,吟诗作赋。更有文人墨客指点花木,百无一可,唯花木差可引为知已。

⑦据说当时的文坛名人周瘦鹃、郑逸梅等人皆为黄先生的花木挚友。黄先生养花养出了精神文明,养出了人间知己,养出了《花经》这等好书

⑧一件事要做好,岂能凭你心中有一点喜欢?有一点迷恋?三天浇点水,五天上点肥?

⑨曾少年狂妄,自以为聪明。把表面的一些由头借来,实际标榜自己为至情至性之人。这也做做,好听人评价个多才多艺。近年来国家大兴经济,文人纷纷“下海”,一生的精力也不多,要搞好一件事实在不容易。用去一生,那也就够可以了。世上不知多少聪明人,一生没有搞好一件事。

⑩总之,我是不敢再说文人经商之类的话了,也不敢再狂热地养花弄草。就连剪裁时装、研究烹调之类的兴趣也淡了下来,偶尔为之,拿得起,决不长期牵肠挂肚。傻一点儿,笨一点儿,冷一点儿,就做一件事——写作

阅读下面的材料,完成各题。 (15分)
阅读

春天,树叶开始闪出黄青,花苞轻轻地在风中摆动,那种颜色和神态是难以想象的。每一棵树仿佛都睁开特别明亮的眼睛。树枝的手臂也顿时____了,而那萌发的叶子,简直就像起伏着一层绿茵茵的波浪。水珠子从花里滴下来,比少女的眼泪还娇。半空中似乎总挂着透明的水雾的丝帘,牵动着阳光的彩镜。这时,整个大地是美丽的[A]小草似乎像复苏的蚯蚓一样翻动,发出一种春天才能听到的沙沙声。呼吸变得____,空气里像有无数芳甜的果子,在诱惑着鼻子和嘴唇。真的,只有这一场雨,就使世界改变了姿容

……

当田野染上一层金黄,各种各样的果实摇着铃的时候,①雨,似乎也像出嫁生了孩子的妇人,雨不大出门[B]田野上几乎总是金黄的太阳。也许,人们都忘记了雨。成熟的庄稼地等待收割,甚至红透了的山果也希望最后的晒甜。②那是雨,是使人静、使人怀想、使人动情的秋雨啊!天空是暗的,但雨却闪着光[C]田野是静的,但雨在____着。③顿时,你会产生一脉悠远的情思[D]也许,在人们劳累了一个春夏,多么需要安静和沉思啊!雨变得更轻、也更深情了,水声在屋下,水花在窗玻璃上,会陪伴着你的夜梦。如果你怀着那种快乐感的话、深远,并让冷的雨滴,去纯净你的灵魂,而且一定会遥望到在一场秋雨后将出现一个更净美、____的大地。

作文(50分)
试卷列表
教育网站链接