组卷题库 > 小学语文试卷库

广东省佛山市南海区狮山镇2023-2024学年五年级下学期语文期中考试试题

作者UID:17299681
日期: 2024-06-15
期中考试
基础·积累。(40分)
阅读·感悟。(30分)
实用类文本阅读

【材料一】阳光以短波形式穿过大气层进入地球表面,地球吸收后以长波形式辐射回去时,却会被大气层中人类活动所排放的大量二氧化碳、甲烷、氟氯碳化物等气体吸收,又传回地球,使地表温度逐渐上升,犹如一个大温室,称为“温室效应”。

资料显示,1981~1990年全球平均气温比100年前上升了0.48℃。近年来,随着人类工业化进程的加快,全球平均气温上升的更加明显。导致全球变暖的主要原因是由于人们焚烧化石燃料,如石油,煤炭等,或砍伐森林,焚烧垃圾,由此产生大量的二氧化碳、甲烷等气体,即温室气体。温室气体不断增多,就会使温室效应不断增强,导致全球变暖。

【材料二】全球变暖是一种生态或气候破坏。全球变暖造成南、北极冰雪加快融化,海平面上升,人类赖以生存的陆地岌岌可危;全球变暖造成极端恶劣天气频出,譬如台风、高温、暴雨、泥石流、干旱等自然灾害;全球变暖造成部分地区出现虫灾,全球粮食生产也受到影响,产量逐渐下降;最重要的,全球变暖正在增加危害人们身体健康和生活质量的机率,如印度北部的谢赫普拉地区今年最高气温达到了45.1℃,此次高温热浪造成了印度北部电力短缺和严重人员伤亡。

【材料三】

①杭州亚运会将绿色低碳理念融入竞赛场馆设计和运营。杭州亚运会和亚残运会56个竞赛场馆中,新建场馆仅12个;设计施工中,编制绿色健康建筑设计导则,优先采用新科技、新材料、新工艺。优先使用新能源车和新能源机械,减少场馆运营期的碳排放。杭州奥体中心体育游泳馆,设置的210个导光管通过顶部的采光罩,将室外的自然光漫射至室内,使用寿命长达25年,每年可节电约10万千瓦时。

②在杭州,“绿色亚运”推动绿色低碳的生活方式深入人心。运动员可以通过各种绿色行为,减少参赛和生活中的碳排放,还可以使用“云上亚运村”低碳账户,通过积累积分兑换绿色低碳产品。观众可以通过选择电子门票、绿色出行、垃圾分类等绿色观赛行为,减少碳排放。

文学类文本阅读。

不敢

①爷爷有一句口头禅“不敢”经常挂在嘴边。吃饭时爷爷把碗里的米粒舔得干干净净,他说:“不敢浪费了粮食。”锄地时,爷爷会把杂草清理得一棵不剩,他说:“不敢糊弄庄稼。”

②爷爷年轻时是一个乡间木匠。一日,邻村一户人家的儿子要娶亲,请我爷爷去打家具。爷爷背着工具去了之后,看见新买来的木材有些潮湿,便把木材破解开放在阴凉处晾晒。十多天过去了,半个月过去了,二十天过去了,爷爷还没有动工。

③巧的是,雇主邻居家的儿子也要结婚,也请了木匠来打家具。那个木匠到来后,马上大刀阔斧地开干了。主人看他干活如此卖力,日日好酒好菜款待。我爷爷的雇主不免暗自嘀咕:两家同时买的木料,人家做得,你却做不得,分明就是想多赚些工钱。雇主脸色不免日渐难看,饭菜也越来越马虎。

④那个木匠悄悄劝我爷爷赶紧开工,爷爷皱着眉头,诚实地说:“木材还没有完全干透,还不能打家具。”那人嘲笑我爷爷死心眼,说:“干不干透跟你有啥关系?你只要做好家具,挣了钱拍屁股走人就是了。”

⑤爷爷梗着脖子跺脚说:“俺可不敢糟践了好木材,可不敢欺骗了东家。”

⑥一个月后,爷爷才开始动工,精雕细琢,干了足足20多天才完工。而爷爷的那个同行早已领了工钱,欢天喜地地回了老家。

⑦三个月不到,那家的新家具就变了形,木板的接缝严重开裂。而爷爷做的家具结实美观,完好无损。

⑧这时,雇主才幡然悔悟,意识到自己当初怠慢了我爷爷,就羞惭地拿着好酒好菜登门致歉。从此,爷爷的好手艺、好名声,像长了翅膀的鸟儿一样,扑棱棱地飞到十里八乡,甚至飞到了外县。

⑨父亲是个读书人,从小耳濡目染,爷爷的“不敢”论早已根植于他的心灵深处。父亲是20世纪60年代的大学生。大学毕业时,白发苍苍的老教授恳请他留校做他的助手,但父亲以家有未婚妻为由婉拒了教授的美意。同窗好友都嘲笑他愚顽,不懂得变通,放弃了大好前程。可父亲说,在外读书这些年,爹娘弟妹都是未婚妻辛勤照顾,做人可不敢忘了恩,负了义。

⑩后来,父亲工作的学校的老校长被一些不怀好意的人捏造事实,揭发老校长中饱私囊,他们也蛊惑父亲一起揭发。父亲愠怒地说:“我刚来学校不久,对学校事务知之甚少,对老校长个人更是不熟悉,我可不敢昧了良心胡说八道,那样会遭天谴的。”

⑪风波过后,老校长官复原职,有意提拔父亲做副校长,父亲坚决拒绝,诚恳地说:“教育事关每一个孩子的未来,我才不配位,不敢贪心占据那个重要的职位。”

⑫父亲在领导岗位任职多年,两袖清风,坦坦荡荡。虽退休多年,但人们还经常说起他的事,对他很是尊敬。

⑬如今,我们兄妹三人也已成人,“不敢”二字已融入了我们的血脉,时时勉励我们做诚实正直的人。人到中年,我们愈加觉得“不敢”的可贵。“不敢”不是胆小怕事,更不是懦夫行为,“不敢”里藏着的是对天地万物的敬畏,藏着的是世道人心。

习作与表达。(二选一)
核心素养监测部分(40分)
文学类阅读。

小扇轻摇的时光

①暑假了,母亲一直盼望我能回乡下住几天。她知道我打小就喜欢吃一些瓜呀果的,所以每年都少不了要在地里多种一些。待我放暑假的时候,那些瓜呀果的正当时,一个个在地里静静地躺着,十分诱人,专等我回家来吃。

②天气炎热,我赖在空调间里怕出来,回家的行程被一拖再拖。眼看着暑假已经过了一半了,我还没有回家的意思。母亲首先沉不住气了,打来电话说,你再不回来,那些瓜果都要熟得烂掉了。再没有懒下去的理由了。于是,带着儿子,顶着烈日,坐了几个小时的车,回到了生我养我的小村庄。

③村里的人是看着我长大的,看见我了,亲切得如同自家的孩子,远远地就递过话来:“梅,你又回来看妈啦?”我笑着答应。就听他们在背后说:“这孩子孝顺,一点不忘本。”我心里面霎时涌满羞愧。我其实什么也没做呀,只是偶尔把自己送回来给日夜想念我的母亲看看,就被村里人夸成孝顺了。

④母亲知道我回来,早早的把瓜摘下来,放在井水里冰着——那可是我最爱吃的梨瓜和香瓜。母亲又把家里唯一的一台大电扇搬到我儿子身边,给他吹风。

⑤我很贪婪的捧了瓜就啃,母亲在一旁心满意足的看着。母亲兴奋地说:“地里面结得多着呢,你多呆些日子,保证你天天有瓜吃。”我笑笑,有些口是心非的说:“好。”儿子却在一旁大叫起来:“不行不行,外婆,你家太热了。”母亲就诧异的问:“有大电扇吹着还热?”儿子不屑了,说:“大电扇算什么?我家有空调。你看你家连卫生间都没有呢。”我立即用严厉的眼神制止了儿子,对母亲有些歉意地笑笑:“妈,别听他的,有电扇吹着,不热的。”母亲没再说什么,走进厨房,去给我们忙好吃的去了。

⑥晚饭后,母亲把那台大电扇搬到我房内,有些内疚的说:“让你们热着了,明天你就带孩子回去吧,别让孩子在这里热坏了。”我笑笑,执意要坐到外面纳凉。母亲先是一愣,继而脸上写满笑意......她忙不迭地搬了躺椅到外面。我仰面躺下,望着天空,手上拿一把母亲递过来的蒲扇,慢慢摇着。虫鸣在四周此起彼伏地响着,南瓜花儿在夜里静静的开放。月亮升起来了,皎洁的月光洒满寂静的小院。恍惚间,月下有个小女孩,手拿小扇儿,追扑流萤。依稀的,都是儿时的光景呀。

⑦不知不觉中我把头枕在了母亲的怀里而她在一旁开心地说着话,唠唠叨叨的,都是些让她怀念的旧时光。母亲在那些旧时光里沉醉。

⑧月色如水,我放松的心似水中柔柔的一根水草,迷迷糊糊地就睡过去了。母亲的话突然喃喃地在耳边响起:“闺女,你还记得不?那个跟男人打赌,一顿能吃二十个包子的冬英。”“记得,长得粗眉大眼的,干起活来,大男人也及不上她。”“她死了。”母亲语调忧伤的说,“早上还好好的,还吃两大碗粥呢。准备到田里除草的,还没走到田里呢,突然倒下,就没气了。”“人呀!”母亲叹一声。

⑨人呀,我也叹一声。心里面突然警醒:这样小扇轻摇,与母亲相守的时光,一生中还能有几回呢?暗地里打算好了:明日,是坚决不回去的了,我要在这儿多住几日,好好把握住这小扇轻摇的时光。

试卷列表
教育网站链接