组卷题库 > 小学语文试卷库

浙江省杭州市余杭区2023-2024学年二年级下学期语文期中考试试题

作者UID:17299681
日期: 2024-06-16
期中考试
日积月累我会用
阅读理解我能行
我会读短文,完成练习。

有趣的汉字故事

ㅤㅤ①老虎当上了兽王,有一天他很无聊,想起了当年的师傅——猫。虽然老虎对当年猫没教自己爬树的本领而耿(gěng)耿于怀,但为了显示自己作为大王的气度,他决定好好招待猫,就派了狐狸去请猫。

ㅤㅤ②猫如约来到来到了老虎的山洞。老虎热情地说:“今天我特地为你准备了味道最美的食物——羊肉。”猫听了说:“不,我要吃鱼,鱼的味道才是最好的。”老虎说:“羊肉的膻(shān)味最好!”猫说:“鱼的腥(xīng)味最好!”看着相持不下,老虎便说:“我是大王,我说了算!”猫也不甘示弱,说:“我是师傅,我说了算!”在一旁的狐狸说:“你们这样吵下去也没结果,干脆我去找造字老祖,造个新字表示味道美好,既有羊肉的膻味又有鱼的腥味,好吗?”老虎和猫表示赞成。

ㅤㅤ③就这样,狐狸来到了造字老祖家,说明来意后,造字老祖立马就造出一个字。该字的字形既有“羊”又有“鱼”,发音既有“膻”又有“腥”。之后,造字老祖还告诉狐狸一个注意事项,因为造字老祖认为在这个字的具体写法上老虎和猫还会争吵。

ㅤㅤ④回到山洞,狐狸把造字老祖的想法告诉了老虎和猫,果然,两人又开始争吵,因为老虎爱吃羊肉就想把“羊”写在前面,而猫喜欢吃鱼就想把“鱼”写到前头去。狐狸按照造字老祖教的方法说:“在字形上,‘鱼’在前,‘羊’在后:在读音上,取‘膻’的后半部分ān,取“腥”的前半部分xi。”老虎和猫这才罢休。

写话表达我最棒
试卷列表
教育网站链接