组卷题库 > 小学语文试卷库

湖北省武汉市江汉区2024年小升初语文考试试题

作者UID:17299681
日期: 2024-07-14
小升初真题
基础知识
阅读。
阅读《武汉航天:创新与成就》,完成练习。

【材料一】2016年8月,国家发改委批准湖北省武汉国家航天产业基地实施方案。武汉国家航天产业基地是我国除上海、西安之外的第三个国家级航天产业基地。随着汉产卫星、汉产火箭陆续投产,一座航天新城在长江北岸悄然崛起,武汉迈向“中国航天第三极”的步伐铿锵有力。

【材料二】第九个“中国航天日”主场活动于2024年4月24日在武汉拉开帷幕,其中“航天科普系列展览”将在武汉国际博览中心举办,分为科普展区和航天产业成就展区两个展区。其中,科普展区在B6馆,由序厅、空间技术、空间科学、空间应用、航天公益等五个板块组成,将以月球样品、返回舱、国旗实物为亮点,同时设置了一批互动体验设备,辅以大量模型及精彩图片,依托重点工程、技术研究、成果应用等,展示出航天事业全景及近年来取得的成果。航天产业成就展区集中在B5馆,主要展示航天产业实现自主创新、跨越式发展、国际合作的成果,展现中国航天企业在加快新质生产力建设方面发挥的重要作用。

【材料三】北京时间2024年5月21日12时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用快舟十一号遥四运载火箭,成功将武汉一号卫星、超低轨技术试验卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。武汉一号卫星的成功发射,无疑是我国商业航天领域的一大里程碑,也预示着未来更多精彩篇章的开启。

阅读短文,按要求完成练习。

追忆人民军医吴孟超:肝胆相照济苍生

柳刚 高立英 陈国全 王泽锋

①2021年5月22日,99岁的吴孟超院士走了,走得悄无声息。人们的哀思,穿过淅淅沥沥的细雨,回荡在黄浦江畔。

②这位不知疲倦的老人走了,留下一串数字:他主刀16000多例手术,救治20000多名患者。在医学界,他是一个几乎难以复制的奇迹——97岁,他还完成了一台高难度的手术。

一双神奇的手

③这是一双白皙柔软的手,长约14厘米,右手拇指与食指、中指相向弯曲靠拢。那是外科医生常年握止血钳,手指发生变形的结果。正是这双手,创造了中国肝胆外科的无数个第一,把万千病人拉出了生命的绝境。

④2019年春日,吴孟超像往常一样换上手术衣,站上手术台。这双令他引以为傲的手,依旧灵活有力。无影灯下,一位身材瘦小的白眉医生,埋在一群高大的助手们中间。他脚下纹丝不动,微微抬头向上望着,一双神奇的手探入患者腹中,游刃于肝胆之间。40分钟后,肿瘤被顺利摘除。日本同行端着摄像机把吴孟超的手术从头拍到尾,也没能弄清楚他那双神奇的手为啥像长了眼睛一样。

⑤这是一双温暖的手。每次查房,吴孟超都会将自己的双手搓热,再替病人检查身体,还会顺手将病人床下的鞋子摆好。这又是一双凌厉的手。如果学生和助手在病房和手术室犯了错,这双手就在桌子上狠狠地叩击,那连续不断的声音让学生和助手心惊肉跳……

一双仁爱的眼

⑥那年,吴孟超在门诊笑眯眯地迎来一个两岁的孩子。孩子也笑了。一旁,那位年轻的妈妈却哭了。原来,一年多来她四处求医,孩子一看到穿白大褂的人就哭。孩子的眼睛不会说假话,他看到的到底是一双怎样的眼睛?

⑦这双眼睛很“温柔”。吴老常说,不管病人多么啰嗦,医生一定要眼睛盯着病人。每个患者背后,都是一个家庭。病人渴求希望的眼神,他不敢辜负,更不忍辜负。这双眼睛很“锐利”。看医嘱记录单,吴老从不一目十行,“他都是用右手的食指,一个指头一个指头地指,一行一行逐字逐句地看,一个数据一个数据地盯着。”弟子严以群说,“几乎没有人能在他面前打那么一点点马虎眼。”

一颗纯粹的心

⑧一个好医生,眼里看的是病,心里想的是人。

⑨清晨,车停到医院楼下。一下车,吴孟超就在军装外面套上白大褂,径直走进门诊大厅。此时,吴老会刻意加快脚步,一是不想让病人等,二是为了给病人提振信心:“你们看,我90多岁了还很健康,还能服务好病人!”

⑩这颗心,装不下名利却填满大爱。“用最好的技术、最科学的方法、最便宜的药械、最简单有效的手段,治好病人的病。”这是吴孟超心目中“有本事医生”的标准。

⑪吴孟超被称为“中国肝胆外科之父”,其实作为三个女儿的父亲,他陪伴自己家人的时间并不多。妻子说他是个“一门心思只知道治病救人的大脑简单的人”。

2021年5月22日,吴老走了,留下了一颗星星供人们仰望——在璀璨的星河上,有颗编号为17606的小行星,就叫“吴孟超星”。

(选自《解放军报》,有删改)

习作心声坊。
试卷列表
教育网站链接