组卷题库 > 小学语文试卷库

河北省保定市易县多校2024年小升初语文试题

作者UID:22373620
日期: 2024-07-14
小升初真题
基础知识。
阅读理解。

年画

年画,最早的名称叫“门神画”。直至清朝1849年,才第一次出现了“年画”这一说法,并被沿用下来。每逢春节,人们都喜欢买些鲜艳悦目的年画,贴在门上或室内,用来迎接新春祈丰年,增添节日的祥和气氛。

年画讲究“图必有意,意必吉祥”,蕴含和寄托了人们发财、长寿、多福、喜庆等的美好期盼与祝福。

年画制作人会用一些简单明了的符号传情达意,寄托美好寓意。寄托美好寓意的方法有很多,谐音就是其中一种。比如,年画中经常用鸡的形象表示“吉”,用鲤鱼表示“余”。再比如,戟、磬、鱼合绘为一图,表示“吉庆有余”;蝙蝠、桃子、双古钱合绘为一图,表示“福寿双金”;莲花、鲤鱼合绘为一图,表示“连年有余”……

象征也是寄托美好寓意的方法。比如,蟠桃象征长寿;鲤鱼跳龙门则表示平步青云和飞黄腾达;牡丹、玉兰花合绘为一图,表示“富贵长春”。

吉祥话语和吉祥图案组合,更是直接表达美好寓意的常见方法,比如右边这幅年画,笑容可掬的妇人手拿着写有“和气吉祥”的卷轴,身体满满当当地挤成一个圆,表示团圆、圆满,一团和气。

山东省潍坊市杨家埠村的年画生产至今已有600多年历史。清代,杨家埠的年画名扬天下,当地出现了“画店百家,画种过千,画版上万”的盛况,杨家埠术版年画行销全国各地。民国年间,由于多年的战火,加上石印年画与其争夺市场,杨家埠木版年画日渐失宠,走向了萧条与败落。中华人民共和国成立后,国家十分重视民间艺术的发展,杨家埠年画焕发了新的生机。2006年,杨家埠木版年画被列为国家级非物质文化遗产。

如今,年画已不再局限于新年用品,它用于我国民俗生活的各个方面。年画的题材由最初的单一内容逐步发展到上千种。丰富多彩的年画大体可分为驱凶,避邪、祈福迎祥、戏曲传说、喜庆装饰和生活风俗五大类。不断发展的年画满足了人们生活多样化的需要。

表达与交流。(30分)
试卷列表
教育网站链接