组卷题库 > 高中语文试卷库

山东省菏泽市鄄城县2023-2024学年高二下学期语文6月月考试题

作者UID:17299681
日期: 2024-07-14
月考试卷
课内基础知识(本题共6小题,18分)
现代文阅读(本题共4小题,17分)
阅读下面的文字,完成7-10小题。

文本一:

船上岸上

沈从文

船停到十八湾。上了岸无事可做,大多数人都坐在岸边石墩子上看一帮船。船的头尾全已站了人,相互欣赏。凡是日间在篷里呆睡呆坐的,这时全出到舱面来了。

各个船上都在煮饭,在船头,在船尾,无一不腾起白的烟气。一些煮好了饭的,锅中就炒菜,有油落在锅里炸爆的声音,有切菜的声音。又有人蹲在船篷上唱戏。坐在岸边慢慢地看看天夜了。饭还不曾熟,我们就上了街。

一共不到二十家铺子,这算南街。再过去,转一个拐直入山上去,进堡子门零零落落一些人家,比次而成一直行,算东街。

我们到一个卖梨子花生的摊子边买梨。

问那老妇人:“怎么卖?”

“四十钱一堆。”

一堆梨有十来个,只去铜圆四枚,未免太贱,就一共买了四堆。“不,先生,这一共买就只要百二十钱。”

“怎么?”

“应当少要点。”

望着那诚实、忧愁、憔悴的面容,我想起这老妇人有些地方像我的伯妈。只是不知这妇人有没有伯妈那一副好心肠。

“那我们多把你这点钱也不要紧。”我就一面用草席包梨,一面望那妇人的脸。

远也在望她。

妇人是全像我伯妈了。她说既然多给钱也应多添几个梨子。

一种诚朴的言语,出于这样一个乡下妇人口中,使我无端发愁。乡下人多么笨拙。这诚实,这城中人所不屑要的东西,为什么独在一个乡下穷妇人心中盘踞?良心这东西,也可以说是一种贫穷的元素。

远似乎也被这妇人触动,望到这妇人又把筐中的梨捡出到簸箕里,大小平均兼扯地摆成一堆,要我们抓取,不愿抓,就轻轻嘘了一口气,趁我们不备,把一堆梨放到我们席包里了。

天是渐夜了。日头沉到对河山下去,天空就剩一些朱红色的霞。这些霞还时时在变,从黄到红,又从红到紫,不到一会儿已成了深紫,真是快夜了。

我们依然坐在那码头石墩子上,船上煎鱼的油味,顺着微风飘来时就可以闻到。

在空中,有一些黑点,摆得极匀,在那灰云作背景的天空匆匆移向对岸远汀去。直到渐渐小去才听到叫出轲格轲格声音来,原来这是直嘴渔鹭鸶!

我想起远家中的那只大白鹤,就问远,是不是还牵挂那只鸟。

“怎么不?还有狗,还有那火枪,都会很寂寞。”狗是为远追逐田兔的,枪是不知打过多少山鸡的。

“我也念它呢,”我说,“我念它第一次咬我吓了我,第二次同我亲热时扑上身来又吓了我!”当真这时家中的狗也许极无聊,因为正是吃夜饭时候,人既离了家,狗同谁到夜饭桌边去闹?因此我又想起那黑狗吓了我后被远的母亲用杖挞时伏于地面不动的情形。还有比狗更可恋的许多许多东西!此后坝上的鱼,谁去钓?鱼不也会寂寞么?

到船上我闻到了煎鱼姜辣的香味,对岸已全为一种白色薄薄的烟雾所笼罩,天上是一片青色,有月亮可以看得出了。

吃了饭又上岸。天上月更明亮了。在月下,有傍了各帮的船尾划着小划子的人曼声叫卖猪蹄子粉条,这声音,只像他是为唱歌而唱歌,竟不像是真在那里招引主顾。在水上远处,又可听到摇橹的歌声,声极清,又极远,声非常美。

一切光景过分的幽美,反而会使人在这光景中忧愁。我们不能不念到渐渐远去的乡下所有各样的亲爱的熟习的东西。这歌,就是载着我们年轻人离开家乡向另一个世界找寻知识希望的送别歌!歌声渐渐不同,也像我们的船下行一样,是告诉我们离家乡越来越远。我们再也不能在一个地方听长久不变的歌声了!

我想起要看看那卖梨子的妇人这时是不是还在做生意,就说我们可以再到街上去玩玩。我们就第二次上了街。

到卖梨子妇人的小摊旁,见这老妇人正坐在一小板凳上搓一根麻绳,腰躬着,那梨子簸里的桐油灯便照着她的头发,像一个鸟窠。

妇人知道我们原是上街玩,就起身搬了两个小竹凳子让我们坐。

本来是预备来同这妇人说说话的我,且想送她一点钱,到此又觉得这想头近于幼稚,我们随即又转身到河边码头了。

上船来,同远睡在一块儿,谈到这妇人,远想起他妈,拥着薄被哭。我只能装成大人,笑他“不济事”。出门不到三百里就想家,这一去还有三千里,怎么办?一会儿,都睡着了。

(有删改)

文本二:

沈从文写的是下层社会人的日常生命状况,他探寻的是关于人的最为根本意义上的爱、真、美,他的小说具备生命力。他说他的作品是建一个希腊小庙。他通过对淳朴的爱恋的风土人情的描,营造了一个特殊精神空间,这个精神空间与作者所身处的特性空间形成强烈对照,这精神空间就是“希腊小庙”,庙里供奉的是一种充实人性和神性的爱。一方面他用作品经营着希腊小庙,一方面现实却是人欲横流,红尘滚滚,这样就必然产生孤独和悲凉,他的作品又温馨又哀伤是自然而然的。我画莲喜欢画出藕、茎和花,莲花就是藕的精神之花,这朵花是艳丽的、洁净的,又艳丽和洁净得无比哀伤。

(贾平凹《沈从文的文学》,有删改)

古代诗文阅读
阅读下面的文言文,完成下列小题。

冯元常,相州安阳人,其先盖长乐信都著姓。曾祖子琼,北齐右仆射。叔祖慈明,有文辞,隋为内史舍人。奉诏讨李密,为密将所缚,身数创,密厚礼之,情谓曰:“东都危蹙,我欲率四方贤豪建功业,幸公同之。”慈明曰/公家事先帝/名在王室/乃挟玄感举兵/亡命至今/复图反噬/何耶/密囚之俄为翟让所杀。武德初,赠吏部尚书,谥壮武。

元常举明经及第,调浚仪尉。高宗时,擢累监察御史、剑南道巡察使,兴利除害,蜀人顺赖。历尚书左丞。尝密谏帝中宫权重,宜少抑,帝虽置其计,而内然之,由是为武后所恶。元常在职脩举,识鉴澄远,帝委遇特厚。及不豫,平章百司奏事。武后擅朝,嵩阳令樊文进瑞石,后暴石朝堂示百官。元常奏石妄伪,不可以示群臣。后怒,出为陇州刺史。会天下岳牧集乾陵,后不欲元常得会,故道徙眉州刺史。剑南有光火盗,夜掠人,昼伏山谷。元常喻以恩信,约悔过自新,贼相率脱甲面缚。贼平,转广州都督,诏便驿走官。安南酋领李嗣仙杀都护刘延祐,劫州县,诏元常讨之。率士卒航海,驰檄先示祸福,贼党多降,元常纵兵斩首恶而还。虽有功,犹以拂旨见怨,不录功。凡三徙,终不得至京师,卒为酷吏周兴所陷,追赴都,下狱死。

元常闺门雍睦,有礼法,虽小丧不御私室。神龙中,旌其家,大署曰“忠臣之门”。天下高其节,凡民族皆愿通婚。

从弟元淑,及后时,历清漳、浚仪、始平三县, 佑善去恶,人称为神明。与奴仆日一食,马日一秣,所至不挈妻子,斥奉余以给贫穷。或讥其近名,元淑曰:“吾性也,不为苦。”中宗降玺书劳勉,付状史官。元淑约洁过于元常,然刚直不及也。终祠部郎中。

语言文字运用
写作(60分)
试卷列表
教育网站链接