组卷题库 > 高中语文试卷库

山西省晋中市祁县二中2023-2024学年高一上学期语文10月月考测试试题

作者UID:853952
日期: 2024-02-23
月考试卷
现代文阅读(9分)(本题共3小题,9分)
阅读下面的文字,完成各题。

材料一:

我国的民间音乐历经千年而经久不衰,象征着中华优秀传统文化的突出成就,受到了广大人民群众的喜爱。随着科学技术的不断发展,我国已经进入了新媒体时代,传统的传播媒介已经被新媒体技术取代,具备强大技术和功能优势的新媒体为我国民间音乐的传播提供了新思路。新媒体技术拓宽了民间音乐传播的渠道。诸如电视、广播、报纸等传统的传播媒介较为单一,且仅能进行单向的传播,相比较而言,新媒体技术的出现能够进一步拓宽民间音乐的传播渠道,人们可以通过互联网随时随地收听喜爱的民间音乐。新媒体技术能够记录和再现民间音乐文化。我国民间音乐不仅仅是一种简单的音乐作品,更象征着积淀了千年的中华优秀文化。以往的传播媒介和储存设备很难长时间地将民间音乐保存下来,在新媒体时代下,各类民间音乐作品都能够实现最大程度的保存,只要将音乐作品在互联网上进行点击上传,云端大数据就能将其记录和收集下来,以供后续的传播和观看。新媒体技术能够传承和发展民间音乐。通过互联网平台,能够准确收集到用户对音乐作品的评价和反馈,这些评价和反馈内容正是改进民间音乐的重要依据。此外,在新媒体时代下,能够将各种不同的民间音乐甚至是流行音乐融合在一起,从而实现民间音乐的创新发展。

(摘编自王曦《基于新媒体技术的民间音乐传播策略探析》)

材料二:

①探索新媒体时代我国民间音乐的传播策略,这不仅有利于民间音乐在新时期重新焕发生机和活力,而且对于促进传统文化的继承和发扬也是十分有意义的。

②加大利用新媒体技术,准确定位民间音乐。一方面,依托互联网大数据技术,精准锁定民间音乐的消费用户,在了解到其偏爱的歌手和喜好的音乐类型的基础上,对该类歌曲和歌手行精准的推送。例如,可以在抖音、快手等短视频平台为喜好民族民间音乐的用户推送涉及间音乐的视频内容和直播间,以此来吸引观众的注意,进而推动民间音乐的不断发展。另一方面,通过新媒体技术,与用户进行实时性的交流与互动。不断收集民间音乐用户对民间音乐作品的评价和反馈,在收集到这些评价和反馈的基础上再进行有针对性的改进,

③随着经济全球化的不断发展,我国的民间民族文化也受到了较大的冲击.西方音乐文化与港台音乐文化的传入,更加阻碍了传统民间音乐的传承和发展。因此,要想真正促进民间音乐的进一步传播,必须加大对于民间音乐的创新力度。一方面,要加大对于民间音乐题材和内容的创新。民间音乐的题材和内容要能够做到与时俱进,在保留原有曲调的基础之上,可以融合加入西方音乐元素与港台等流行音乐元素,从而不断满足人民群众的审美需要。另一方面要不断加大对于民间音乐传播形式的创新,要准确把握用户的兴趣爱好,通过动画、彩铃等形式,促使用户积极模仿哼唱,同时也可以依托于多种互联网平台,推动用户积极转发和分享,以此来促进民间音乐的进一步传播。

④民间音乐的传播和发展最终离不开人的参与,新媒体时代下,要想真正推动民间音乐的传播和发展,需要加大对于音乐传播人才的培养。首先,就政府部门而言,有关文化主管单位要进一步创造有利条件,构建民间音乐传承人培养机制,通过提供一系列的优惠政策和扶持机制,促使更多人投入传统民间音乐文化的传播当中来。其次,就音乐类高校和中小学而言,音乐类院校要设立民间音乐专业,并且聘请专门的民间音乐人进行授课,从而为民间音乐的发展注入更多的新生力量,进而不断推动民间音乐的传承和发展;中小学也要加大对于音乐课程的重视,在课上加大对于民间音乐文化的讲解,从小培养孩子对传统民间音乐的兴趣,以此来推动民间音乐的传播和发展。最后,就民间音乐传承人自身来讲,在学好专业性音乐知识的同时,要不断加大对互联网大数据技术的学习,要能够熟练掌握视频、音频剪辑等相关技能知识的学习,从而不断推动民间音乐文化的扩大化传播。

⑤新媒体时代下民间音乐的传承和发展需要商业的驱动,实现民间音乐产业化发展。第一,政府部门要加大对于民间音乐的传播扶持力度,加大资金投入,建立民间文化传播激励机制,从而吸引更多的民间音乐人加入民间音乐的传播过程当中。第二,积极构建民间音乐文化传播品牌,进一步加大对于新媒体技术的运用,综合利用电视、广播、报纸、微信、微博、抖音、快手、网易云音乐等媒体平台为民间音乐文化宣传造势,进而不断增强民间音乐文化的社会影响力,以此来扩大传播范围。第三,要顺应新时代的发展趋势,与时俱进,将名人明星的个人号召力运用到最佳,积极宣传和推广民间音乐文化品牌,不断吸引更多年轻人的注意,推动民间音乐文化的持续性传播和发展。

(摘编自石宁《新媒体时代我国民间音乐的传播策略》)

古诗文阅读(18分)
文言文阅读

亡国之主不可以直言。不可以直言,则过无道闻,而善无自至矣。无自至则壅。

秦缪公①时,戎强大。秦缪公遣之女乐二八与良宰焉。戎王大喜,以其故数饮食,日夜不休。左右有言秦寇之至者,因扜弓而射之。秦寇果至,戎王醉而卧于樽下,卒生缚而禽之。未禽则不可知,已禽则又不知。虽善说者犹若此何哉

齐攻宋,宋王使人候齐寇之所至。使者还,曰:“齐寇近矣,国人恐矣。”左右皆谓宋王曰:“此所谓‘肉自生虫'者也,以宋之强,齐兵之弱,恶能如此?”宋王因怒而诎杀之,又使人往视齐寇,使者报如前,宋王又怒诎杀之。如此者三,其后又使人往视,齐寇近矣,国人恐矣。使者遇其兄,曰:“国危甚矣若将安适?”其弟曰:“为王视齐寇。不意其近而国人恐如此也。今又私患,乡之先视齐寇者,皆以寇之近也报而死;今也报其情死不报其情又恐死, 将若何?”其兄曰:“如报其情,有且先夫死者死,先夫亡者亡。"于是报于王曰:“殊不知齐寇之所在,国人甚安。”王大喜。左右皆曰:“乡之死者宜矣,”王多赐之金,寇至,王自投车上,驰而走,此人得以富于他国。

齐王欲以淳于髡傅太子,髡辞曰:“臣不肖,不足以当此大任也,王不若择国之长者而使之."齐王曰:“子无辞也。寡人岂责子之令太子必如寡人也哉?寡人固生而有之也。子为寡人令太子如尧乎?其如舜也?”凡说之行也,道不智听智,从自非受是也,今自以贤过于尧舜,彼且胡可以开说哉?说必不入,不闻存君。

齐宣王好射,说人之谓已能用强弓也。其尝所用不过三石②,以示左右,左右皆试引之,中关③而止,皆曰:“此不下九石,非王其孰能用是?”宣王之情,所用不过三石,而终身自以为用九石,岂不悲哉!非直士其孰能不阿主?世之直士,其寡不胜众,数也。故乱国之主,患存乎用三石为九石也。

(节选自《吕氏春秋·贵直论》)

[注]①缪公;即秦穆公。②石:量词,重量单位,一百二十斤为一石。这里指弓拉开时所需要的拉力。③关:同“弯”,指拉满弓,中关,指弓只拉了一半的弧度,

名句情境默写(每空1分,共12分)
语言文字应用——语病修改(每小题4分,共8分)
其它试卷列表
教育网站链接