组卷题库 > 初中语文试卷库

山西省临汾市2022年中考语文考前适应性训练(二模)试题

作者UID:17982309
日期: 2024-02-23
中考模拟
读.书(共12分)
读·思(共38分)
读·写(共70分)
阅读下面的选文,回答问题。

花梨拐杖

父亲退下来之后,购置了两件用具:大水毛笔和拐杖。

大水毛笔。是那种用海绵做成的。上套一根塑料杆,在地上书写。这是一种锻炼与陶冶,大家都十分支持,既可防老年痴呆,也增进文化素养,于身于心都极有好处,至于那根拐杖,就遭到了大家反对。认为父亲是未老先衰的表现,正常人都是向着年轻方面去扮演,怎么会将自己打扮成老人呢?朋友也说,你不要吓我们,怎么可以拄拐呢?可父亲就是一意孤行,坚持用他的拐杖,并且每次出门,一定得拄上它。

母亲说,你当年不是走路英雄吗?现在也不跛不瘸,你这样我都不敢跟你出去.

父亲说,你不敢出去,我就自己走,两条腿能走长途,多一条腿不是更稳健吗?果然,父亲早上一个人拄上拐杖,拿上大水毛笔到广场去写字.母亲说归说,到广场跳舞时,还是给父亲送来开水与毛巾。

说父亲当年是走路英雄,也许有点夸耀,不过能走路确是事实。父亲长着一双特别的脚板,特别就特别在于他的脚腰凹起成一道半圆弧,只有前脚掌与脚后跟着地,中间能爬过一只螃蟹。祖母就说这种脚走路不会累。果然,父亲在大串联中,曾经一步一步地走了半个中国。虽然说六十甲子回头,可他腰不弯,背不驼,膝不拐,耳不聋,眼不花,连头发也没白,并没有出现龙钟姿态.有一次在餐桌上他还说了笑话,说今天公交车一车的人就数他老,可没有一人给他让座,让他一直站到终点。我们都欣喜地说,要是有人给你让,你才后悔呢!父亲说,想想也是,至少我站着还不累。

父亲的制度一经定下。就无条件地执行。这么说吧,他不管别人怎么议论怎么嘲笑,就是我行我素,每天坚持拄拐杖才出门。一次说好了与母亲去万国酒店喝喜酒,临行时,拐杖找不到,父亲便说不去了。直把母亲气得不行,说谁的酒可以不饮,唯独这次你不可不去!封包我封,你一毛不拔,只带个肚子去吃一袋酒肉。怎么难为你了?

父亲手一伸,拐杖!

这次我扶你。

我还没到要人扶。.

那就走吧。

父亲还是坚持,拐杖!

母亲只好让我在储藏室里找了出来,父亲才拄着它,跟母亲一起两个人五条腿走在平坦的大道上。

曾经有一夜,父亲散步到了一个城市的村庄,感觉那地方环境十分美好,有绿树,有清水,特别有一丛竹子。透着一股清逸之气。便信步走了进来.突然一条大黄狗一下扑了过来,呲着尖牙就将咬上。说时迟,那时快,父亲急掣拐杖,正好梗在那尖利的犬牙上,然后飞起一脚,将那狗踢开,再拔出拐杖,迎头就要击下。主人才急忙上前托住:对不起,请给它一条生路。回头喝声畜生,还不跪下?只见那黄狗乖乖地匍伏地上,向父亲投过哀哀的目光。父亲摸着那支拐杖,幸亏木质坚硬,否则不断也残了。

自此,父亲真的是拐杖不离身,连睡觉也要放在枕头边上。一次走累了,正好有公交车经过,便上来搭乘。车上人不算多,他在中间找了个位置坐下。有三个小青年瞪着眼睛看他手里的拐杖。一个凑近来用手摸了一下。阿伯,这拐是什么木做的?

你看。

我想说是黄花梨。

你说是什么就是什么吧。

那好贵哦。

你猜。

至少一只手,小青年抬起了一只手,500元。

父亲只微微一笑。

5000元?

父亲还是微笑。

难道五万?

父亲说,你说多少就多少吧。直把三个小青年惊讶得嘴合不回来。

车子开出了市郊,正在泥路上颠簸,三个小青年开始了行动。每人手上一把匕首,向着十多个乘客伸手:将钱包手机交出来。面对小车匪,一车人都面如土色,前面的已经开始掏钱。父亲见状开口说,我说三位,看他们身上也没有多少油水,即使收完也不值我这根拐杖钱,不如这样吧。

三人便一齐过来,三把尖刀闪着寒光,你说怎么样?

我们赌一把,你三人如果能夺过去它,就归你们,如果夺不了,乖乖回去改正做好人。

我们才不上当,即使赢了,你一去报案,不是又要回去了?

不会,这是赌,愿賭服输。

可即使是赢了,一根木头,也换不了钱。

我再用五万赎回来,这样可以了吧?

成交。

下车,三个小青年将父亲围在中间,三把利刃在太阳光下闪闪发亮。父亲只用拐杖一挑,前面的一把小刀被挑飞,再转腕一撩,一个青年伏地,拐头一顶,后面的青年跌个仰面朝天,拐杖一个回环,侧边的青年摔出了五步以外,前后不到30秒。父亲再原地站立,双手握在杖头上,微笑着说,服了吗?回去好好做人吧。

公交车抛下三人,又开动了。一车人都对父亲竖起了大拇指,也对父亲手中的拐杖另眼相看.

(作者:申弓;选自《小说选刊》)

任班级组织的“小说故事会”上,主持人向大家推荐了小说《花梨拐杖》。

阅读下面的材料,回答问题。

材料一:[压力理论解疑惑]

现代的压力管理理论认为:中等水平的压力,有利于促进个体工作效率的提高。因此,需要个体根据实际情况采取一定的措施来调整自我与环境的关系。

处于低压力区的人往往对自我的要求过低,长此以往,个体的能力得不到提高,这样的状态很难提高效率。建议处在该区域的人寻找外部压力来源,提高自我期望值,以此来督促个体努力进取,提高学习效率。

处于中等压力区的人,学习效率较高,但是如果中等水平的压力持续的时间过长,则会使工作效率降低。

处于高压力区的人,往往承受着来自不同任务的多重压力,建议处于该区域的人根据当前的工作重心,合理安排时间,各个击破。

材料二:[学习压力巧化解]

材料三:[破解压力支一招]

自我减压:

1学会自我排解,采取不影响他人和社会的方式,将内心的消极情绪发泄出来,然后重新投入学习和生活。

2专心致志做事。要学会有计划,有步骤地安排自己的生活与学习。

3不作过分苛求。每个人都有自己的优点和短处,假如要求自己十全十美,甚至以已之短比人之长,必然压力重重。

环境减压。老师、家长不要老问“复习的怎么样啦,有没有把握?”“还有几天就要考试了”“紧张吗?”

饮食减压。多食用一些对减压有帮助的食物,如维生素C。

材料四:[面对压力各不同]

班会上,王琳和志航同学围绕“我的压力说与大家听”畅所欲言。

考试前班级召开“理智面对压力”主题班会,你整理了以上材料。

其它试卷列表
教育网站链接