组卷题库 > 初中语文试卷库

广东省深圳市罗湖区2023-2024学年七年级上学期语文期末试题

作者UID:11003641
日期: 2024-04-21
期末考试
积累与运用(共24分)校学生会组织了一场“漫游罗湖”的体验活动,请你完成以下任务。
阅读(共48分)
 实用类文本阅读

【材料一】

6 年时间,“深圳卫健委”公众号迈入“千万级大号”阵营,频频霸占热搜,刷满好感度。日更日新的段子,层出不穷的热梗,20 万阅读为日常,单篇最高 773 万阅读。截至 2021 年 9 月,“深圳卫健委”公众号关注人数已突破 1300 万,是全国政务新媒体中的“千万级大号”,其运营团队也入选“广东省政务新媒体十大优秀团队”。“深圳卫健委”已成为“深圳名片”。

(摘编自《南方都市报》2021年11月9日《深圳卫健委公众号全网走红,南都专访揭“深小卫”流量密码》)

【材料二】

注:本图片数据根据深圳卫健委公众号推文统计得出

【材料三】

为什么“深小卫”能被那么多年轻人喜爱?

长期关注“深小卫”的网友应该知道,评论区最常见的两句话是“不交出你的封面图就取关”,“迟早笑死在深小卫的表情包里”。自制表情包和趣味封面图可以说是“深小卫”的两张王牌。“深小卫”拒绝传统政务新媒体冗长艰深的文字风格,准确提炼和概括文章主旨的标题、导语,并配以自制表情包和趣味封面图,吸引大量受众点击关注。以致于最近一段时间,小编开始将封面头图放在文章的末尾让网友自行下载。

“深小卫”在信息发布和核心价值观宣传中,常采用更贴近青年的话语体系,段子频出。幽默诙谐、通俗易懂的传播话语体系吸粉无数。比如常常使用“社恐”“单身狗”“脱发”“躺平”等词汇进行自嘲,引发年轻人的身份认同和情感共鸣。

除了自制表情包和趣味头图早已经成为微信公众号推文的标配,“深圳卫健委”在探索“硬科普软表达”上步子迈得更大,部分科普文章的封面是“趣味配图+好标题”,引起受众关注。点开正文内容则往往是“小故事开头+表情包+干货内容”的结构,将地方的医疗卫生服务信息嵌入到文章内容中去。

(摘编自《文化产业评论》2022年1月30日《“深小卫”的流量密码:政府公众号还能这么玩?》)

【材料四】

近日,深圳一位孕妇因为情况不稳定需要住院,但入院需要的核酸检测报告 12 小时还未出,孕妇丈夫在“深圳卫健委”微信公众号留言后,很快收到回应“电话发我”。卫健委与医院、核酸检测机构通力合作,1 个多小时后,该孕妇顺利收到核酸报告,并办理入院。问题得以解决,受到网民点赞好评,登上微博热搜第一。突发情况下的“霸气回应”,突显热心解决民之所忧的温度,在网友中掀起了一场“我爱深圳”大型表白活动。

“‘电话发我’四个字简单明了、‘霸气’十足,但又让人感到温暖,体现了一座城市热心解决民之所忧的温度。”深圳中观研究院院长薛占栋表示。此前,在中央党校(国家行政学院)及社科文献出版社共同发布的“中国电子政务发展报告”中,深圳蝉联重点城市网上政务服务能力总体指数排名第一。“电话发我”浓缩了这座城市包容、开放、温情等精神特质,是政府快速反应、果断有力、解民忧解民难的又一个鲜活例子。

(摘编自《羊城晚报》2022 年 1 月 10 日《深圳卫健委火上热搜“霸气回应”尽显温情》)

文学类文本阅读

故乡的番薯

孙善文

①春雨绵绵中,一批成长于故乡自留地里的番薯被锄头一个个从温润的泥土中唤醒。秋日落地,春日回阳,这是南方番薯与大地亲密交流的轨迹。

       ②地是自家的地,番薯却是老家的伯母所种。为了传递深情的牵挂和浓厚的情意,一麻袋番薯从老家坐三轮车出发,先是到我们村子所在的南兴镇,又从南兴镇坐上长途客车,辗转五百多公里来到深圳。我驱车把这袋番薯接回家中,母亲迫不及待地按每人一个将番薯洗干净,放进锅里,约半个小时,一盘裂开嘴香喷喷的番薯被端上来,真的是粉而甜,甜而糯啊!母亲和父亲边吃边笑着,那笑容像我记忆中的番薯花,虽不起眼,却是那样盛张。他们不停地赞叹着,这就是当年的味道,这才是真正的原生态食品。母亲告诉我们,伯母为种好这一季番薯,给番薯施的全是有机肥,似乎就想证明,来自故乡的味道,那香那甜,都是朴素且发自内心的,独一无二。

③把番薯种到瓶子里,任其生出蓬勃的叶,长成一帘绿色,这却是受好友的启发。那天,好友在朋友圈里晒了在自家书房一个玻璃瓶里种出的番薯苗,据说,这棵番薯他已经种了三个春秋。看他拍的相片,这哪里是一棵薯苗啊,简直就是一幅浓墨重彩的水彩画,紫色的薯藤,绿色和淡黄色相间的叶子,相互纠缠,既呈现生机,又藏有诗意。如此诗情画意,我是记在心上了。

④这天,母亲又在阳台一角挑番薯,准备送到锅里,我看到一个已经发了芽,便让母亲给我留下。我要带回单位去,要种番薯了。

⑤水乃生命之源,水润万物。我把水像泥土一样装进玻璃瓶里,满满一瓶。薯块的五分之一泡在水中。母亲对我说,只要根长出来,番薯就算养活了。这让我对此甚是期待。每天早上我都要看看薯块上是否有根冒出来。A.直到一周后,当我看到第一条银白色的根从薯块中挤出来,像一条尾巴在水中摇摆起来的时候,我才舒一口气,心头忍不住一阵欢喜。薯根越长越多,越长越快,不曲不折地伸长着,倒有点像南方的榕树根,一条一条,却是清晰可见,洁白而纯净。

⑥紧接着,又有一个个新芽从薯块上翘起来,嫩嫩的,B.每片嫩芽似乎都是一张笑脸,尽管娇柔,却饱含真情。

⑦上世纪八十年代前在农村长大的人,对番薯叶或许都有共同的记忆,那时的番薯大多用于煮番薯饭。而到如今,连番薯叶已是城市人餐桌上的环保菜。这不由让我想起农村的岁月来,那年月的我们是如何也不敢想,番薯会有如此“尊贵”的待遇。

⑧番薯叶长出来,一间陋室仿佛都抹上新的色彩。一片片苍绿的番薯叶顺着不断伸长的薯藤,长得认真而有序,像小孩儿伸出的小巴掌,让人忍不住想轻轻抚摸一下。枝上有枝,枝而不蔓,每片番薯叶被一枝枝叶柄举着。同一棵番薯上长出的叶子,形态各异,有的呈裂片宽卵形,有的三角状卵形,有的就像一颗心。叶子越长越密,紧随着时光,南方惯有的艳绿与北方秋季同步的黄,就这样结在了同一藤枝上。经遇风霜,整个瓶子也就变成一幅画,这与好友家的已有几分神似。有同事经过我办公室门口,站在远处好奇地问那是什么花时,我总会笑着让他们先看看,最后他们也都忍不住笑,怎么这么像一枝花啊? ⑨一个来自故乡的番薯,因为一份机缘,而得以存活,并像花一样活着,让故乡的味道,在异乡散发开来,既喂养了我的目光,也温暖了我的情思。有时我在想,那叶柄上举着的或许就是一个农家子弟的前世,尽管不是花,来到一座陌生的城市,便也努力地生发,像花一样绽放,没有那份娇媚,却也多一份随遇而安。

⑩玻璃瓶种上了番薯,自然成不了薯田,因为番薯属于根茎植物,薯块其实就是它根的一部分。但从一个供人果腹的农作物到一盆赏心悦目的风景,番薯已换了角色。

⑪换了角色,同样活好,让叶子像花儿一样绽放,这或许也是我们所需要的生活。

写作与书写(共48分,写作45分,书写3分)
试卷列表
教育网站链接