组卷题库 > 小学语文试卷库

浙江省慈溪市2023-2024学年小升初语文试题

作者UID:17299681
日期: 2024-07-15
小升初真题
(11分)本学期六年级开展了“寻访红色慈溪”综合性学习活动,请你一起参与。
(21分)小慈所在的学校正在举行读书节活动,请你共同参与。
阅读理解。
阅读链接:把活着的每一天看作生命的最后一天。——海伦•凯勒

ㅤㅤ①每天早晨,小提琴家都会出现在三楼阳台上。他举起锃亮的提琴,一抖长弓,优美的乐曲便流淌出来。

ㅤㅤ②突然,沉重单调的“嘭嘭”声从楼下传来,盖住了琴音——一个穿着蓝粗布衣裳的人头也不抬地在弹棉花。

ㅤㅤ③小提琴家认识这个弹棉花的孩子,他是黑豆儿,十四五岁,又瘦又矮,但比城里孩子结实。他是跟着大伯从温州农村来北京弹棉花的。

ㅤㅤ④小提琴家听说了孩子的遭遇:父母双亡,好心的伯父收养了他,可伯母整天对他甩脸色。后来他听说伯父上北京城弹棉花,抱着伯父的腿哀求着一定要跟来。

ㅤㅤ⑤有一天,小提琴家路过小棚时,听见黑豆儿在跟伯父争执:“这床被套中间还是生的呢。你就网线了?这是一个盲人老奶奶的被套……”

ㅤㅤ⑥“就是呀,一个盲人能看见什么?”大伯反驳道。

ㅤㅤ⑦“那就更不应该了!她失明了,就够可怜了!”孩子有点儿激动,声音发颤,“我来弹,给老奶奶弹一床软乎的被套。”

ㅤㅤ⑧小提琴家扶着白杨树,思潮翻滚,他真想跑进去好好亲一亲这个心地纯洁的好孩子。

ㅤㅤ⑨不久后,伯母生病,伯父暂时回家了,留着黑豆儿独自守着小棚子。就在这时,一场意外降临到了这个孩子的头上!

ㅤㅤ⑩那天中午,不知是谁,把一个没捻灭的烟蒂扔在了黑豆儿住的小棚门口的棉絮上,眨眼工夫,小棚子就处在一片火海之中。从外面回来的黑豆儿看到这情景,愣了一下便一头扎进火海,发疯似的在浓烟和火光中抢抓着:“我要棉花!我要弓啊……”

ㅤㅤ⑪大火扑灭了,但用汗水换来的全部钱和粮票、他和伯父一年四季的衣服、可弹十床被套的棉絮,还有那苦心营造起来的棚子,一切都化为灰烬,只有一堆尚未烧尽的棉絮还在冒着淡黄的烟,散发着难闻的焦味。大火附近的白杨树的叶子被烤干,一阵风吹过,摇摇摆摆地飘落下来,好似肃杀的秋天突然来临了。

ㅤㅤ⑫黑豆儿紧紧地抱着弓,两眼直勾勾地望着一摊灰烬,宽大的门牙紧紧地咬着失去血色的厚嘴唇。他已不知道哭泣,只有那不住翕动着的鼻翼,使人感觉到那颗幼小的心还在胸膛里痛苦地跳动着。

ㅤㅤ⑬那几天,大伙儿见黑豆儿可怜,纷纷伸出热情的手。那几户送来棉絮而未得到被套的人家,压根儿就不询问此事。有一天,黑豆儿碰上了一位曾送来棉絮的老大娘,便掏出这几天挣来的钱要赔她,老大娘却说自己根本就没送过棉絮,说完还逃跑似的匆匆走了。

ㅤㅤ⑭伯父回来后,两人又搭了一个新的棚子开始营业。小提琴家无意中发现一件事,加工费由原来的两元改成了一元五角。他问黑豆儿的伯父:“你们现在正是需要钱的时候,怎么还降价?”

ㅤㅤ⑮伯父说:“豆儿总觉得欠了大伙那么多……”原来,黑豆儿是用一种让人觉察不出的方式偿还人们给予他的一切!

ㅤㅤ⑯冬天匆匆过去,春天来了,黑豆儿快要回浙江老家了,来年来不来还说不准。临走之前,小提琴家找到黑豆儿,说:“豆儿,你手中的那把弓,能拉出比我拉的更好听的曲子。”黑豆儿疑惑不解。小提琴家含着泪一把将黑豆儿抱在怀里:“孩子,你一定要保护好你这把珍贵的弓啊!”

——选自曹文轩《弓》(有删改)

聊聊“马拉松”那些事

ㅤㅤ材料一:马拉松运动起源于公元前490年发生的波斯人和雅典人之间的希波战争。这场战争雅典人获得了胜利,士兵菲迪皮茨徒步42.195公里到达雅典告诉人民胜利的喜讯。当他跑到雅典时,已上气不接下气,倒在地上死了。为了纪念这一事件,在1896年举行的第一届奥林匹克运动会上,设立了马拉松赛跑这个项目,把当年菲迪皮茨送信跑的里程——42.195公里作为赛跑的距离。

ㅤㅤ材料二:跑步不仅强健体统,更是展现积极生活态度的绝佳方式,有助于消除疲劳,提升基础代谢,让身心焕发活力。随着跑步人群的显著增加,马拉松赛事在中国迅速普及,成为许多人展现运动热情和毅力的平台。每年,无数的马拉松赛事遍布各地。吸引了成千上万的参赛者。为了让更多人群体验马拉松的乐趣,除了常见的“全马”,还有“半马”“四分马拉松”“迷你马拉松”等各种形式(见表1)。

表1 马拉松赛事类型

类型

全马

半马

四分马拉松

迷你马拉松

超马

公里

42.195公里

21.1公里

10.55公里

3公里,5公里

50公里,100公里

ㅤㅤ刚刚过去的4月21日,成为2024年的马拉松狂欢日。这一天有超过50场马拉松赛举办,近50万人跑上赛道。慈溪马拉松比赛设半马组和迷你马拉松组,吸引了6000多人参加比赛。

ㅤㅤ材料三:马拉松赛事的普及使许多人在缺乏充分准备的情况下盲目加入这场运动潮流。一些参赛者忽视了马拉松对体能和心理的严苛要求,没有进行必要的体检和训练,就急于报名参加比赛,往往导致运动伤害的发生。

ㅤㅤ马拉松热潮还诱发了一种错误的比赛心态。不少人将完成马拉松作为一种社交工具和炫耀资本,他们关注的是完成比赛的荣誉而非过程中的健康享受。这种心态可能促使他们在身体发出危险信号时选择忽视,继续强行比赛,从而加重身体损伤。

——摘自“新浪网”(有删改)

(30分)表达与交流
试卷列表
教育网站链接