组卷题库 > 高中语文试卷库

广东省佛山市南海区2023-2024学年高三上学期语文(10月份)月考试题

作者UID:22425278
日期: 2024-02-23
月考试卷
现代文阅读(35分)
现代文阅读Ⅰ

材料一:

什么是美?这个问题看似十分简单,一朵花、一片晚霞、一首诗、一曲音乐,我们觉得美,用的家具,我们都会用审美的眼光,不知所答。

在对美进行追问的过程中,首先碰到的,是把美和美的东西混淆在一起,差不多总是先碰到具体的美的东西,然后再从美的东西概括出来美的概念来。

古希腊柏拉图的《大希庇阿斯篇》是西方最早谈论美的专著。其中苏格拉底向希庇阿斯提出一个问题:“什么是美?”希庇阿斯就混淆了美和美的东西,用一位漂亮的小姐、一匹漂亮的母马、一只漂亮的汤罐等等,来回答“什么是美”。苏格拉底坚决反对这一回答,不是“什么东西是最美的”,而是“什么是美”。“我问的是美本身,加到任何一件事物上面,就使那件事物成为美”。苏格拉底与希庇阿斯探讨了许久

这个讨论在美学史上具有重要价值:他要我们透过美的现象去探讨美的本质,从千千万万美的东西中,去寻找美的普遍规律。关于美本身,也就是美的本质,而不是芸芸总总的美的现象、美的东西。把美的东西当成美

首先,任何美的东西都只能说明它本身的美,而不能说明其他东西的美。例如漂亮的小姐,而不能说明漂亮的母马的美、漂亮的糖罐的美。美的东西千千万万,但它们都各有其美,更不能相互等同。桃花的美不同于梅花的美,而《红楼梦》与《儒林外史》或是唐诗的美,迥不相同。美是从各种各样的东西当中所总结出来的普遍规律,它从现象上升到本质,但它本身并不就是美的东西。

其次,美的东西都是相对的,随着人们对现实的审美关系的变化而变化,它是美的;处在另外的关系当中,当晴光潋滟或是山雨空濠的时候,条件不同,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这时的雨,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!“这时的雨,都随着它与人的关系而变化,我们很难把美的东西永远当成是美的。

第三,美的东西不仅仅是漫无边际的,而且是自相矛盾的。从自然到社会,从生活到艺术,无不有美的东西存在,你要把美说成是一种东西,当然不可能。同一种东西,也可以是不美的;不同的东西;甚至相互矛盾的东西,也可以都是美的。

第四,美不是事物的某一种物质属性,本来不是一种“东西”,它有酸甜苦辣;谈到色;谈到声,它有清浊高低。凡此,它们都表现为某种物质的东西,但是美却不然,美必须有一定的物质条件,但它又不仅仅只是某种固定的物质条件。例如美必须和味、色、声发生联系,而在于味外之味,色外之色,你又怎么能够用某种固定的东西,固定的味、色、声

美不是美的东西,它是什么呢?我们说它是构成美的东西之所以美的根本性质和普遍规律。

(摘编自蒋孔阳《美和美的东西》)

材料二:

瑞士数学家、物理学家欧拉善用简洁的函数表达真理,欧拉公式至今仍被认为是最具美感、最有魅力的公式之一。他还曾写下《音乐新理论的尝试》,将数学与艺术美结合在一起。这位天才给后人有益的启示:探究真理的动力中饱含着对美的追求

尽管科学家们对科学美的阐述大多是零散的、即兴的,但不难看出他们对科学之美的肯定和重视。英国数学家和哲学家罗素从欧几里德的《几何原本》中“读出音乐般的美妙”,德国生物学家海克尔从达尔文《物种起源》中“见出生物世界无与伦比的统一之美”。科学家杨振宁则用高适在《答侯少府》中的诗句“性灵出万象,来描述狄拉克反粒子理论带来的精神震撼。他还以虹与霓为例描述科学之美:小时候看虹和霓,被极美的表面现象所吸引,体会到了一种极深层的理论架构的美。

在这些大科学家眼里,科学美是自然和谐之美的映射,是人们发现自然之秘而产生的自我超越感,是促使他们勇攀科学高峰的重要原动力。

科学美还包括审美直觉和审美灵感,不少科学家在科学创造过程中最初的选择,往往是依靠审美直觉来完成。比如狄拉克的“单磁核”假说,后来被实验证实;物理学家卢瑟福探索原子结构时有种直觉;哥白尼在观察太阳系运动时这样描述:“太阳乘坐宝座率领着它周围的行星家族”。正是这些审美想象,启发了科学家的灵感

反观我们的现实,科学美却被有意无意地冷落甚至剥夺,近乎一件奢侈品。备受推崇的奥林匹克竞赛,孩子们很难在大量做题中享受数学的韵律之美。在科研领域,不少人急功近利

正如但丁所说,美是真理的光辉。漠视科学的美感,就很难探寻到真理的内核。在教育中,再引导他们去探究背后的科学原理,是否更能激发其学习的兴趣?在科研中,把单调枯燥的实验变成美的探险,或许更容易到达真理的彼岸。在科普活动中,可能会让不从事科学活动的普通人更加崇尚自然、走近科学。

科学本来就是美的,探索未知世界的过程应是充满新奇体验的美的旅程。

(摘编自《发明与创新》)

现代文阅读Ⅱ

正红旗下(节选)

老舍

在亲友中,二哥福海到处受欢迎。他长得短小精悍,圈圈的白净子脸,大眼睛。梳着不松不紧的大辫子,既稳重又飘洒。他请安请得最好看:先看准了人,到了人家的身前,双手扶膝,后腿虚,一趋一停,亲切诚挚地叫出来:“二婶儿,您好!”而后,挺腰敛胸,双臂垂直,两脚并齐“打横儿”。这样的一个安,叫每个接受敬礼的老太太都哈腰儿还礼,有多么好啊!

他是熟透了的旗人,可是,他的惊人之笔是在这里:他是个油漆匠!我的大劈是三品亮蓝顶子的参领,谁能说他不是半个旗人呢?

按照我们的佐领制度,他应该去当兵。可是,旗人越来越多,老大老二也许补上缺,吃上钱粮

大哥不幸一病不起,福海二哥才有机会补上了缺。于是,到该上班的时候他就去上班,两不耽误。当二哥做活儿的时候,他似乎忘了他是参领的儿子,他的认真的态度,和对师兄师弟的亲热,一个顺治与康熙所想象不到的旗人。

大姐夫总觉得二哥的当油漆匠不足为法。大姐夫长脸,高鼻子、大眼睛,他坐定了的时候显得很清秀体面。可是,像个手脚不识闲的大孩子。一会儿,他要看书,一会儿又哼哼唧唧地往外走,到街上去看出殡的。

他很珍视这种想干什么就干什么的“自由”。他以为这种自由是祖宗所赐,应当传之水远!因此,他觉得福海二哥去当匠人是失去旗人的自尊心。

在我降生前的几个月里,我的大舅、大姐的公公和丈夫,都真着了急。他们都激烈地反对变法。大舅的理由很简单,只好补充了一句:要变就不行!事实上,这两位官儿都不大知道要变的是哪一些法,旗人就须自力更生,朝廷不再发给钱粮了。

大舅已年过五十,小辩儿须续上不少假头发才勉强够尺寸,而且因为右肩年深日久地向前探着,他的右肩更加突出,差不多是斜着身子走路

大姐的公公很硬朗,腰板很直,满面红光。他每天一清早就去溜鸟儿,尽管他这么硬朗,可是听到铁杆庄稼有点动摇,他的咳嗽的音乐性减少了许多。他找了我大舅去。

笼子还未放下,他先问有猫没有。变法虽是大事,猫若扑伤了蓝靛颏儿

“云翁!”他听说此地无猫,把鸟笼放好,有点急切地说

大舅听出客人的语气急切,却不马上动问。他先去看鸟,而且相当内行地夸赞了几句。直到大姐公公又叫了两声云翁,您看,我五十多了,是要我的老命!”

“是!”正翁轻咳了两下,几乎完全没有音乐性。“云翁,您看我,我总得穿得整整齐齐吧?我总得来个木樨肉下饭吧?我总不能不天天买点墩羊肉,喂我的蓝靛颏儿吧?难道这些都是不应该的?应该!”

“咱们哥儿们没做过一件过分的事!”

“是嘛!真要是不再发钱粮,叫我下街去卖……”正翁把手捂在耳朵上,学着小贩的吆喝,声音凄楚,“赛梨口耶,我……”他说不下去了。

老哥俩又讨论了许久,毫无办法。于是就一网到天泰轩去,要了一斤黄酒,吃喝得相当满意。吃完,谁也没带着钱,让了有半个多钟头。

可是,在我降生的时候,变法之议完全作罢,常在天泰轩会面。每逢他们听到卖萝卜的“赛梨口耶,辣来换”的呼声,还是沉不住气呀!

大姐夫,在变法潮浪来得正猛的时节,佩服了福海二哥。他非常严肃地跟大姐讨论:“福海二哥真有先见之明!我看咱们也得想个法!”

“你有什么主意,就说说吧!”大姐问他。

大姐夫惨笑了几声,说:“现而今,当瓦匠、厨子什么的

“你打算……”大姐微笑地问。

“我看哪,我就当鸽贩子去,准行!甭多了,就够咱们俩吃几十天的!”

“那多么好啊!”大姐信心不大地鼓舞着。

大姐夫挑了两天,才狠心挑出一对紫乌头(鸽子品种)来,去做第一号生意。及至到了鸽子市上,反倒卖给他两对鸽铃。他没敢再和大姐商议,就偷偷撤销了贩卖鸽子的决定。

变法的潮浪过去了,他横眉立目地满街走,倒仿佛那些维新派是他亲手消灭了的。同时,有钱粮就当兵,没有钱粮就当油漆匠

(有删改)

古代诗文阅读(36分)
语言文字运用(20分)
写作(60分)
其它试卷列表
教育网站链接