组卷题库 > 初中历史试卷库

云南省文山州砚山县2022年中考历史一模试题

作者UID:7026178
日期: 2022-08-14
中考模拟
选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
非选择题(本大题共4小题,第26题10分,第27题12分,第28题14分,第29题14分,共50分)
阅读下列材料,回答问题。

材料一:吉(郑吉)既破车师,降日逐王(匈奴王),成震西域,遂并护车师以西北道,故号都护。都护之置,自吉始焉……吉于是中西域而立幕府,治乌垒城,去阳关二千七百余里。”考异曰:“《百官表》日‘西域都护’,加官,地节二年初置。

——《资治通鉴》

材料二:元朝大统一的政治形势,极大地促进了民族融合、各族人民联系的进一步加强,改变了辽宋夏金时期各少数民族偏守一隅的情况……除此之外,迁到中国的阿拉伯、波斯等各国人,经过长时期在内地与其他各族人民杂居、互相通婚、文化上互相渗透,逐渐在中国境内形成了一个新的民族一回族,这足以证明我国民族调整、融合已经发展到了一个新阶段……

——摘编自晁福林《中国历史(下)》

材料三:从汉族地区来的文成公主,带来各种粮食三千八百种,给吐蕃粮库打下坚实的基础;从汉族地区来的文成公主,带来各种手艺的工匠五千五百人,给吐蕃工艺打开了发展的大门;从汉族地区来的文成公主,带来各种牲畜共有五千五百种,使西藏的乳酪酥油从此年年丰收。

——乌廷玉《隋唐史话》

材料四:在统治多民族大一统国家方面,清朝积累了不少成功的经验。简而言之,就是采取“修其教不易其俗,齐其政不易其宜”的基本原则,保持各民族自己的社会习俗,宗教信仰,重点笼络其上层分子,大事集权,小事放权,根据不同情况进行有特点的行政管理。

——张传玺《中华文明史》

阅读下列材料,回答问题。

材料一:从全球社会结构运动的视野来看,16世纪后期这种结构性的供求关系一旦形成就对全球物质生产、环境生态以及社会发展模式产生了巨大影响,而两条发展道路或两个世界之间的“大分流”也因此形成:一条是亚洲式的……另一条是欧洲或西方式的,通过追求资本的利润率和资本的积累,形成不断变迁的世界“资本中心”外围的结构,并利用这个资本中心,对于广阔的外围和“边缘”加以排斥和剥削。

——摘编自韩毓海《五百年来谁著史:1500年以来的中国与世界》

材料二:第二次世界大战大事年表(部分)

时间

事件

1939年9月

德国突袭波兰,第二次世界大战全面爆发

1942年1月

26国代表在华盛顿签署《联合国家宣言》

1943年2月

斯大林格勒保卫战取得的胜利

1944年6月

美英盟军诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场

1945年2月

召开雅尔塔会议,协调盟军行动

1945年9月

日本正式签署投降书,第二次世界大战结束

——摘编自杰里·本特利《新全球史》等

材料三:工业革命改变了社会上所有人的生产和生活方式…工业使世界经济走向一体化……平民百姓有机会享受过去帝王将相也想象不到的文明、舒适生活。但是,工业化逐渐、而且不可挽回地改变了大自然,造成环境污染、资源枯竭和生态危机,最突出的是全球气候变暖、臭氧层空洞和公共卫生安全。人类社会面临经济增长与环境保护相矛盾的两难局面。

——摘编自张跃发《近代文明史》

其它试卷列表
教育网站链接