组卷题库 > 初中语文试卷库

福建省厦门市2020-2021学年八年级上学期语文期中考试试题

作者UID:17982309
日期: 2022-12-04
期中考试
情景默写
选择题
基础知识综合
诗歌鉴赏
对比阅读
现代文阅读
 记叙文阅读,完成下列各题。

①有些人,他们的姓氏我已遗忘,但他们的脸,与他们萍水相逢的遇见——却像晴空,在整个雨季中我们不见它,却清晰地记得它。

②那一年,我读小学二年级,有一个女老师——我连她的脸都记不起来了,她教过我们些什么,我完全没有印象。但永远记得某个下午的作文课,一位同学举手问她“挖”字该怎么写,她想了一下,说:

③“这个字我不会写,你们谁会?”

④我兴奋地站起来,跑到黑板前写下了那个字。她向全班同学说:

⑤“我真高兴,我今天多学会了一个字,我要谢谢这位同学。”

⑥我立刻快乐得有如肋下生翅一般——我生平似乎再没有出现那么自豪的时刻。如果她不会写“挖”字,那又何妨,她已挖掘出一个小女孩心中宝贵的自信。她的谦逊,她对人不吝惜的称赞,使我忽然间长大了。

⑦有一次,我到一家米店去。“你明天能把米送到我们的营地吗?”

⑧“能。”那个胖女人说。

⑨“我已经把钱给你了,可是如果你们不送……”我不放心地说。

⑩“啊!”A.她惊叫了一声,眼睛睁得圆突突,仿佛听见一件耸人听闻的罪案。“做这种事 , 我们是不敢的。”

⑪她说“不敢”两字时敬畏的神情使我肃然,她所敬畏的是什么呢?是尊贵古老的卖米行业?还是“举头三尺即有神明”?她的脸,如果再遇到,我未必能辨认,但我每遇见那些无所不为的人,就会想起她——为什么其他人竟无所畏惧呢!

⑫有一个夏天的中午,红砖人行道烫得人鞋底都要烧起来似的。

⑬忽然,我看到一个衣衫褴褛的中年人疲软地靠在一堵墙上,他的眼睛闭着,黝黑的脸扭如一截枯根。他也许是中暑了,需要一杯甘冽的冰水。他也许很忧伤,需要一两句鼓励的话。但满街的人潮流动,美丽的皮鞋行过美丽的人行道,没有人伫足望他一眼。

⑭我站了一会儿,想去扶他,但我闺秀式的教育使我不能不有所顾忌,如果他是疯子,如果他的行动冒犯我……B.于是我扼杀了我的同情,让自己和别人一样漠然地离去。

⑮但他的痛苦却盘踞了我的心,他无助的影子使我陷在长久的自责里。上苍曾让我们相遇于同一条街,为什么我有权漠视他的痛苦?我们并非永远都有行善的机会——如果我们一再错过。那陌生人的脸,于我是永远不可弥补的遗憾。

⑯对于代数中的行列式,我是一点也记不清了。倒是记得那细瘦矮小貌不惊人的代数老师。那年七月,当我们赶到联考考场的时候,只觉整个人生都摇晃起来。想不到的是代数老师也在那里!他那苍白而没有表情的脸,竟会奔波过两个城市在考场上出现,是最令人感到意外的。接着,他蹲在泥地上,拣一块碎石子,为特别愚鲁的我讲起行列式来。我焦急地听着,似乎从未那么心领神会过。泥土的大地成为那么美好的纸张,尖锐的利石成为那么流丽的彩笔。

⑰那天,很不幸的,行列式没有考,而那以后,我再没有碰过代数书,我的最后一节代数课竟是蹲在泥地上上的,我整个的中学教育也是在那无墙无顶的课室里结束的。事隔十多年,才忽然咀嚼出那意义有多美。

⑱代数老师姓什么?我竟不记得了,但他比许多我记得住姓名的人不是更有价值吗?

(选自《张晓风散文精选》,有改动)

实用性文本阅读,完成下列各题。

满目疮痍的莫高窟

①莫高窟绵延千年,本具有稳定保存的重要条件。但随着历史的发展,到20世纪40年代,莫高窟已是满目疮痍。

②敦煌研究院保护专业人员经多年调查、监测和研究发现,很多风险因素长期威胁着莫高窟的保存。

③首先,莫高窟地处戈壁沙漠,千百年来长期受到风沙威胁,稍有风吹,鸣沙山的流沙就会从崖顶飞泻而下。风沙流侵蚀洞窟圈岩和露天壁画,甚至造成岩体坍塌,风沙一旦进入洞窟,还会破坏壁画和彩塑。

④其次,水的入渗和可溶盐也是威胁。莫高窟每年夏季季节性降雨,雨水渗入岩居,溶解岩体中的盐分。可溶盐进入壁画地仗层、颜料层中,导致壁画受潮。待水分挥发后,可溶盐结晶,岩体疏松,壁画损坏。

⑤最可怕的威胁是地质灾害。莫高窟建造在沙砾岩体中,且位于甘肃省河西地震区边缘。一千多年的时间,引起莫高窟立面岩体局部垮落、坍塌。

⑥另外还有人为破坏,最典型的就是臭名昭著的华尔纳之流剥离壁画、盗窃彩塑的行径。1923年9月,华尔纳一行从西安出发,第一次代表哈佛大学福格艺术博物馆在中国实地考察。这是一次蓄谋已久的文物盗窃,他们带上滑壁枪、自动手枪、地图、化学药品以及照相器材。他们相信,只要带回实物的壁画,就能在哈佛大学实验室的帮助下,弄清唐朝壁画名家使用的颜料及其来源,解答艺术史上一些难以捉摸的问题。华尔纳利用特制的化学胶布粘走了26方最为精美的壁画,还盗走了几尊经典的彩塑。

⑦严重的人为破坏还有哥萨克士兵在洞窟里的肆意破坏。1922年,北洋政府令新疆督军护送沙俄旧部哥萨克军团,莫高窟曾一度关押了数百名哥萨克士兵。哥萨克军团居然在洞窟里烧火做饭,胡乱刻画,造成了洞窟壁画的毁坏。

⑧此外,如果管理不善,旅游对莫高窟也势必会产生很大威胁。进入21世纪以后,随着西部大开发,旅游业大发展,游客数量快速递增。2001年超过30万人次,到2016年达到135万人次;2017年比上一年又增加了35万人次,达到170万人次;2018年增至195万人次,同比增长14%;2019年突破200万人次。大量游客进入洞窟参观,使得洞窟内的温度波动剧烈,相对湿度和二氧化碳浓度的增加,对洞窟长期保存和游客的健康均有十分不利的影响。

⑨莫高窟最早的洞窟距今已有1653年,最晚的也有七八百年历史。莫高窟是古代中西文化在敦煌交汇交融的见证。它是世界文化遗产,是世界上现存规模最大、保存最完好的佛教石窟艺术圣地。莫高窟的保护是一个永恒的主题,任重而道远。

(选自《樊锦诗自述:我心归处是敦煌》,有删改)

非连续性文本阅读,完成下列各题。

(材料一)

中国高铁,指中国境内建成使用的高速铁路,是当代中国的重要交通基础设施。它是世界高铁产业的领头羊,是中国制造的最好名片。中国高铁根据不同地位和服务范围可分为主次干线和支线;根据速度指标可分为时速250千米、300千米和350千米三种级别;根据其他显著特征可细分为城际高铁、山区高铁、合资高铁等。中国高铁有多牛?首先,里程总长1.9万公里,位居世界第一;第二,运力强,全国铁路里程超过12万公里,相当于绕行地球三圈,高铁以约1/6的里程承担了的一半以上的运量;第三,成本低,中国高铁加权平均单位成本是1.29亿元/公里(时速350公里项目)和0.87亿元/公里(时速250公里项目),而国际上高铁建设的成本大多为每公里3亿元以上。

(材料二)

最忙的中国高铁在哪里?谁最爱坐高铁?“图说高铁”揭晓2019年调查数据:

(材料三)

中国高铁主要有车站窗口、售票机和网上购买三种购票形式。网上购票快捷方便,可通过12306APP、微信、美团、飞猪、去哪儿等网络平台购买。打开购买界面,选择出发及到达城市,选择出行日期,点击“查询车票”,选择车次,添加乘车人身份证号等个人信息,提交订单,完成支付即可。以下图示介绍用12306APP购买厦门至北京高铁票流程:

填空题
名著阅读
作文
其它试卷列表
教育网站链接